Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Камнебитный




камнебитный, камнебитная, камнебитное (спец.). служащий для разбивания камня.
Наплотить наплотить, наплочу, наплотишь, сов., что и чего (обл.). сбить в плоты (бревна); навязать много плотов. наплочу, наплотишь. буд. вр. от наплотить.

Построечный построечный, построечная, построечное (спец.). прил. к постройка. построечный комитет. построечное управление.

Чекан чекан, чеканка, м. (спец.). 1. только ед. действие по глаг. чеканить, то же, что чеканка. 2. штемпель с вырезанным на нем изображением, выдавливаемым на поверхности металлических изделий (монет, медалей и т. п.). резать чеканы. || самое это изображение. монеты одного чекана. 3. инструмент дл. ...

Поперёк поперёк. 1. предлог с род. поперёк. по направлению, соответствующему ширине чего-н.; противоп. вдоль. поставить телегу поперёк улицы. поперёк дороги встал. 2. нареч. в ширину; противоп. вдоль. пилить бревно поперёк. || перен. то же, что наперекор (разг.). поперёк говорить. вдоль и поперек - см. ...

Транспортировать транспортировать, транспортирую, транспортируешь, сов. и несов., кого-что (от латин. transporto - переношу) (спец.). перевезти (перевозить), доставить (доставлять) из одного места в другое. транспортировать груз мануфактуры. транспортировать партию переселенцев.

Оселедец оселедец, оселедца, м. в старину у украинцев - длинный чуб на темени бритой головы.

Рассвирепеть рассвирепеть, рассвирепею, рассвирепеешь, сов. внезапно стать свирепым, впасть в ярость. раненый медведь рассвирепел и бросился на охотника.

Искровянить искровянить, искровяню, искровянишь, сов., кого-что (разг.). изранить до крови, испачкать кровью. искровянить лицо. в драке его искровянили.

Вогнуться вогнуться, вогнусь, вогнёшься, сов. (к вгибаться). погнуться внутрь.

Мочка мочка , мочки, мн. нет, ж. (обл. и спец.). действие по глаг. мочить во 2 знач.; приготовление посредством мочения. яблоки мало были в мочке.