Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Кампанейский




кампанейский, кампанейская, кампанейское (нов. неодобрит.). прил. к кампания во 2 знач., совершаемый не планомерно, а только путем отдельных кампаний. кампанейский способ работы. нужно научиться работать систематически, а не кампанейски (нареч.).
Цеплять цеплять, цепляю, цепляешь, несов. 1. за кого-что. то же, что цепляться в 1 знач. (разг.). 2. что. захватывать, чтобы притянуть к себе (обл.). не всё цепляй, что мимо плывет. пословица. 3. что. нацеплять, надевать на себя (простореч. неодобрит.).

Жениховство жениховство, жениховства, мн. нет, ср. (разг.). пребывание в положении жениха. я и себя за это время моего жениховства представлял верхом совершенства. л. толстой.

Начерпывать начерпывать, начерпываю, начерпываешь. несов. к начерпать.

Дымиться дымиться, дымлюсь, дымишься, несов. испускать дым, тлеть с дымом. пожарище еще дымилось. || выделять испарения, туман. туман дымился над рекой.

Распростираться распростираться, распростираюсь, распростираешься, несов. (книжн.). 1. несов. к распростереться. 2. страд. к распростирать.

Поделывать поделывать, поделываю, поделываешь, несов. (разг. фам.). 1. что. делать что-н. исподволь, понемногу, не торопясь. 2. употр. в вопросительных предложениях в знач. делать, проводить время как-н., в каких-н. занятиях. как поживаете, что поделываете?

Стерляжина стерляжина, стерляжины, мн. нет, ж. мясо стерляди как пища.

Поэтизироваться поэтизироваться, поэтизируюсь, поэтизируешься, несов. (книжн.). страд. к поэтизировать.

Истиннорусский истиннорусский, истиннорусская, истиннорусское (книжн.). соответствующий истинным, подлинным началам русской жизни (слово черносотенной среды, разумевшей под этими началами незыблемость самодержавия и православия, ставшее потом браннонасмешливым). истиннорусские люди. истиннорусские начала.

Предвкушать предвкушать, предвкушаю, предвкушаешь, несов. (к предвкусить), что (книжн.). заранее, наперед ощутить что-н. мысленно, заранее мысленно наслаждаться чем-н. мы сладкий отдых предвкушали. некрасов. предвкушать удовольствие.