Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Канарейка




канарейка, канарейки, ж. певчая птица из семейства вьюрков с оперением ярко-желтого цвета (распространена в качестве комнатной птицы). (от названия канарских островов, откуда она вывезена в 16 в. в европу.)
Костяк костяк, костяка, м. скелет, остов.

Тачанка тачанка, тачанки, ж. повозка с легким кузовом, распространенная преимущ. на украине; со времени гражданской войны употр. для перевозки пулеметов. пулеметная тачанка. пулеметов трескотня сыпется с тачанок. маяковский.

Гаркнуть гаркнуть, гаркну, гаркнешь, сов. (к гаркать) (простореч.). 1. что. громко и отрывисто крикнуть. красноармейцы дружно гаркнули "ура". 2. на кого-что. со злостью крикнуть, припугнуть окриком. он на меня как гаркнет!

Оттянутый оттянутый, оттянутая, оттянутое; оттянут, оттянута, оттянуто. прич. страд. прош. вр. от оттянуть.

Стенозный стенозный (стэноз), стенозная, стенозное (мед.). прил. к стеноз. стенозные явления в области желудка.

Цикорник цикорник, цикорника, м. то же, что цикорий в 1 знач.

Порыть порыть, порою, пороешь, сов., что. покопать, заняться рытьем чего-н. в течение нек-рого времени. порыли канаву и бросили.

Онеметь онеметь, онемею, онемеешь, сов. (к неметь и к онемевать). 1. стать немым, утратить способность речи. онемел после контузии. онемел от удивления и ужаса. 2. оцепенеть, утратить чувствительность, гибкость. рука онемела. всё в нем страшно онемело, опустились руки вниз. пушкин.

Сонетный сонетный, сонетная, сонетное (лит.). прил. к сонет. сонетная композиция.

Сферометр сферометр, сферометра, м. (от греч. sphaira-шар и metreo-мерю) (физ.). прибор для измерения радиуса кривизны оптических стекол.