Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Каверна




каверна, каверны, ж. (латин. caverna - полость) (мед.). полость, пустота, образующаяся в органических тканях, вследствие отмирания их (преимущ. в легких при туберкулезе). каверна в правом легком.
Спячий спячий, спячая, спячее (простореч.). сонный, находящийся в состоянии сна. спячего в плен взяли.

Оператор оператор, оператора, м. 1. врач-хирург, делающий операции. опытный оператор. 2. то же, что кинооператор (кино). 3. должностное лицо на железнодорожных станциях, принимающее по телефону распоряжения диспетчера и сообщающее ему сведения о движении поездов (ж.-д.).

Порядочный порядочный (шн), порядочная, порядочное; порядочен, порядочна, порядочно. 1. значительный по размерам, большой. науму паточный завод и дворик постоялый дают порядочный доход. некрасов. порядочный заработок. порядочный мороз. порядочный кусок материи. порядочное расстояние. || о детях: достаточно. ...

Клеёнка клеёнка, клеёнки, ж. ткань, покрытая с одной стороны или насквозь непромокаемым составом. стол покрыт клеенкой. детская клеёнка. (прорезиненная ткань для подкладывания под детей). компрессная клеёнка. (очень тонкая, полупрозрачная, пропитанная особым составом, употр. для компрессов).

Задалбливаться задалбливаться, задалбливаюсь, задалбливаешься, несов. (разг.). страд. к задалбливать. задам, задамся, задашь, задашься, задаст, задастся. ед. ч. буд. вр. от задать, задаться.

Конспиратор конспиратор, конспиратора, м. (латин. conspirator - заговорщик) (полит.). устроитель, участник конспирации.

Похромать похромать, похромаю, похромаешь, сов. походить или побыть нек-рое время, страдая хромотой.

Предугадываться предугадываться, предугадываюсь, предугадываешься, несов. (книжн.). 1. предчувствоваться, угадываться заранее, наперед. в нем предугадывался будущий ученый. 2. страд. к предугадывать.

Монополизироваться монополизироваться, монополизируюсь, монолизируешься, сов. и несов. (книжн.). 1. страд. к монополизировать. 2. стать (становиться) предметом монополии.

Булавка булавка, булавки, ж. игла с головкой на тупом конце, служащая для прикалывания. || то же с украшением на головке, как предмет туалета. булавка в галстуке. английская булавка - булавка с запирающимся острием. деньги на булавки (устар.) - карманные деньги на мелкие туалетные расходы у женщин.