Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Кавказец




кавказец, кавказца, м. уроженец кавказа; человек, принадлежащий к одной из кавказских народностей.
Кафедральный кафедральный, кафедральная, кафедральное (церк.). прил. к кафедра в 3 знач. кафедральный собор (где богослужение совершает местный епископ).

Жёванный жёванный, жёванная, жёванное; жёван, жёвана, жёвано. прич. страд. прош. вр. от жевать.

Фиалковый фиалковый, фиалковая, фиалковое. прил. к фиалка. фиалковый запах. фиалковый корень - корневище ириса, пахнущее при высыхании фиалками, употр. в парфюмерии.

Клёпанный клёпанный, клёпанная, клёпанное; клёпан, клёпана, клёпано (тех.). прич. страд. прош. вр. от клепать 1. котел, клепанный опытными мастерами.

Мама мама, мамы, ж. 1. мать (разг.; употр. обычно при обращении детей к матери). я тотчас узнал эту гостью, как только она вошла - это была мама. достоевский. мама, пойдем гулять! 2. то же, что мамка в 1 знач. (устар.). пусть же все добрые люди увидят, что мама и что мать родная. фонвизин.

Пошевелиться пошевелиться, пошевелюсь, пошевелишься (разг.). сов. к шевелиться. так тесно, что пошевелиться невозможно.

Текстологический текстологический, текстологическая, текстологическое (нов. филол.). прил. к текстология. текстологическое исследование.

Предубеждать предубеждать, предубеждаю, предубеждаешь (книжн. устар). несов. к предубедить.

Обязаться обязаться, обяжусь, обяжешься, сов. (к обязываться). взять на себя какое-н. обязательство. обязую, обязуюсь, обязуешь, обязуешься. см. обязывать, обязываться.

Почудиться почудиться, л. не употр., почудишься (разг.). сов. к чудиться. вдруг мне почудились легкие, осторожные шаги за моей спиной. тургенев. почудилось ему, что кто-то идет.