Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Казачок




казачок, казачка, м. 1. уменьш.-ласкат. к казак (разг. фам.). 2. в старинном дворянском быту - мальчик-слуга, одетый в казакин или черкеску. князь шаликов, газетчик наш печальный, элегию семье своей читал, а казачок огарок свечки сальной в руках со трепетом держал. пушкин. и баратынский (совместно). 3. украинский танец с постепенно ускоряющимся темпом, в размере 2/4.
Протравливаться протравливаться, протравливаюсь, протравливаешься, несов. страд. к протравливать (см. протравить в 1, 2, 3 и 5 знач.).

Перегаживать перегаживать, перегаживаю, перегаживаешь (простореч.). несов. к перегадить. перегажу, перегадишь. буд. вр. от перегадить.

Вволю вволю, нареч. (разг.). сколько хочется, много. нагуляться вволю. али я тебя не холю, али ешь овса не вволю. пушкин.

Угрожать угрожать, угрожаю, угрожаешь, несов. то же, что грозить в 1, 2 и 3 знач. глаза.сверкали злобой, все руки поднимались, угрожали, сжимались в кулаки. тургенев. мне вечная неволя угрожала. пушкин. рок завистливый бедою угрожает снова мне. пушкин.

Выковывать выковывать, выковываю, выковываешь. несов. к выковать.

Подторжье подторжье, подторжья, ср. (устар.). канун ярмарки, базара.

Наезжать наезжать (наежьжять), наезжаю, наезжаешь, несов. 1. несов. к наехать. 2. (сов. нет) без доп. приезжать на небольшие сроки, бывать наездом (разг.). наезжали к отцу седые, как он, генералы. некрасов. на лето он в поместья свои наезжал. плещеев.

Водвориться водвориться, водворюсь, водворишься (книжн.). сов. к водворяться.

Гудронироваться гудронироваться, гудронируюсь, гудронируешься, сов. и несов. (тех.) страд. к гудронировать. гуду, гудёшь. наст. вр. от густи.

Здравость здравость, здравости, мн. нет, ж. (книжн.). отвлеч. сущ. к здравый. здравость суждений.