Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Казачок




казачок, казачка, м. 1. уменьш.-ласкат. к казак (разг. фам.). 2. в старинном дворянском быту - мальчик-слуга, одетый в казакин или черкеску. князь шаликов, газетчик наш печальный, элегию семье своей читал, а казачок огарок свечки сальной в руках со трепетом держал. пушкин. и баратынский (совместно). 3. украинский танец с постепенно ускоряющимся темпом, в размере 2/4.
Мизантропический мизантропический, мизантропическая, мизантропическое (книжн.). склонный к мизантропии. мизантропический характер. мизантропическое настроение.

Мещерячка мещерячка, мещерячки. женск. к мещеряк (см. мещеряки).

Бараночник бараночник (шн), бараночника, м. (разг.). 1. пекарь, изготовляющий баранки. 2. торговец баранками.

Империал империал , империала, м. (от латин. imperialis - императорский) (истор.). русская золотая монета в 10 руб., а после 1897 года в 15 рублей.

Гребёнка гребёнка, гребёнки, ж. 1. продолговатая пластинка из рога, кости, целулоида (реже металлическая, деревянная), с частым рядом зубьев с одной стороны, служащая для расчесывания волос. расчесать волосы гребенкой. || такая же пластинка (обычно изогнутая) для скрепления и украшения женской прически. . ...

Вожделеть вожделеть, вожделею, вожделеешь, несов. (книжн.). 1. к чему. страстно желать, стремиться. вожделеть к золоту, к богатству. 2. к кому-чему. испытывать вожделение (книжн. устар., теперь разг. шутл.).

Токоприемник токоприемник, токоприемника, м. (электр. ж.-д.). скользящее или катящееся приспособление, посредством к-рого ток передается от контактного провода двигателю электровоза или моторного вагона. токоприемник троллейбуса.

Скандироваться скандироваться, скандируюсь, скандируешься, несов. (лит.). страд. к скандировать.

Воспламенять воспламенять, воспламеняю, воспламеняешь (книжн.). несов. к воспламенить.

Изощрённость изощрённость, изощрённости, мн. нет, ж. (книжн.). отвлеч. сущ. к изощренный. изощренность ума.