Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Казацкий




казацкий, казацкая, казацкое. прил. к казак. казацкая пика. казацкий конь. особая казацкая щеголеватость. л. толстой. казацкое седло (спец.) - седло с мягкой подушкой и высокой передней лукой. казачата, казачат. мн. ч. от казачонок.
Отварной отварной, отварная, отварное, и отварный, отварная, отварное. приготовленный посредством отвара (см. отвар в 1 знач.), прокипяченный. отварный картофель. отварная вода.

Должно-быть должно-быть, вводное слово. вероятно, по всей вероятности, он должно-быть уже не придет.

Кулёк кулёк, кулька, м. небольшой мешок из рогожи. положить в кулек припасы на дорогу. || бумажный пакет, картуз (обл.). сахар просыпался из разорвавшегося кулька. из кулька в рогожку - поговорка о неудачной попытке исправить что-н., приведшей к худшему. поправился из кулька в рогожку.

Увлажаться увлажаться, увлажаюсь, увлажаешься, несов. (устар.). 1. несов. к увлажиться, то же, что увлажняться в 1 знач. 2. страд. к увлажать.

Новеллистический новеллистический, новеллистическая, новеллистическое (лит.). прил. к новелла. новеллистическая литература.

Отчуждаться отчуждаться, отчуждаюсь, отчуждаешься, несов. (офиц.). страд. к отчуждать.

Захлёстывать захлёстывать , захлёстываю, захлёстываешь. несов. к захлеснуть.

Касторовый касторовый , касторовая, касторовое. только в выражении: касторовое масло (англ. castor-oil) (мед., апт.) - масло из семян клещевины, очень употребительное слабительное.

Шепнуть шепнуть, шепну, шепнёшь. однокр. к шептать. стоит только слово шепнуть павлу - всё разведает мигом. тургенев. подошел на цыпочках и шепнул что-то князю. а. н. толстой.

Намазанный намазанный, намазанная, намазанное; намазан, намазана, намазано. прич. страд. прош. вр. от намазать.