Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Казаки




казаки, казаков, ед. казак, казака, м. одна из тюркских народностей, населяющая закаспийские степи и составляющая большинство жителей казакской асср, киргизы, киргизкайсаки.
Когда-нибудь когда-нибудь и когда-нибудь, нареч. в какое-н. время. когда-нибудь мы все умрем. жили ли вы когда-нибудь в деревне? кончишь ли ты когда-нибудь?

Обломаться обломаться, обломаюсь, обломаешься, сов. (к обламываться) (разг.). отломиться от чего-н., преимущ. вокруг, по краям. ручки кресел обломались.

Аномальный аномальный, аномальная, аномальное; аномален, аномальна, аномально (книжн.). обнаруживающий аномалию, неправильный, с аномалиями.

Кряду кряду, нареч. (простореч.). без перерыва, подряд. две ночи кряду.

Голопузый голопузый, голопузая, голопузое (простореч. вульг.). 1. с обнаженным, не прикрытым одеждою животом. бегают по лужам голопузые ребятишки. 2. перен., в знач. сущ. голопузый, голопузого, м. то же, что голодранец (простореч. неодобрит.).

Шкодница шкодница, шкодницы (обл.). женск. к шкодник.

Накутать накутать, накутаю, накутаешь, сов. (к накутывать), что и чего на кого-что (разг.). кутая кого-н., надеть что-н. в каком-н. количестве. накутали на ребенка теплых вещей.

Блинчики блинчики, блинчиков, ед. блинчик, блинчика, м. название сладкого блюда - небольшие нежные блины с творогом, вареньем и т. п.

Дыхало дыхало, дыхала, ср. (простореч. вульг.). горло.

Шаржировка шаржировка, шаржировки, мн. нет, ж. действие по глаг. шаржировать, то же, что шарж в 1 знач.