Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Казаться




казаться, кажусь, кажешься, д. н. не употр., несов. 1. (сов. показаться), кому-чему кем-чем. иметь какой-н. вид, производить впечатление кого-чего-н. небо, опрокинутое над степью, кажется страшно глубоким и прозрачным. чехов. я стараюсь казаться оригиналом. л. толстой. казаться старше своих лет. 2. (сов. показаться) безл., кому-чему. представляться воображению, мысли, предполагаться. мне кажется, что я вас где-то уже видел. 3. в знач. вводн. слова кажется, казалось. как будто, словно, по-видимому (разг.). казалось, карла приводил желанный бой в недоуменье. пушкин. вы, кажется, из москвы? вот-вот, казалось, дождь польет.
Дрожь дрожь, дрожи, мн. нет, ж. частое судорожное сокращение мышц (от холода или нервного состояния). лихорадочная дрожь. мелкая дрожь. дрожь берет или пронимает, пробирает, или в дрожь бросает или кидает кого-н. (охватывает дрожью кого-н.). а меня, так пробирает дрожь, и при одной я мысли трушу... гриб. ...

Коронка коронка, коронки, ж. 1. уменьш. к корона в 1 знач. (редко). 2. наружная часть зуба. сломать коронку. || металлическая, преимущ. золотая, оболочка, накладываемая на испорченный зуб с целью его сохранения. поставить коронку. 3. в карточных играх - наличие у игрока не менее трех карт одной маст. ...

Путейский путейский, путейская, путейское (разг.). прил., по знач. связанное с областью железнодорожных и шоссейных путей сообщения. путейский инженер. путейская специальность.

Перевёртывать перевёртывать , перевёртываю, перевертываешь. несов. к перевернуть.

Скирдоваться скирдоваться, скирдуюсь, скирдуешься, несов. (с.-х.). страд. к скирдовать. в колхозе хлеб сразу вывозится с поля и скирдуется.

Разбуженный разбуженный, разбуженная, разбуженное; разбужен, разбужена, разбужено. прич. страд. прош. вр. от разбудить. разбужу, разбудишь. буд. вр. от разбудить.

Надышать надышать, надышу, надышишь, сов. 1. без доп. дыша, сделать воздух теплым, душным. в вагоне надышали, и стало тепло. 2. на что. дохнуть много раз на что-н. (разг.). зеркало запотело, потому что на него надышали.

Шестилетний шестилетний, шестилетняя, шестилетнее. продолжающийся или продолжавшийся шесть лет. шестилетний период. || возрастом в шесть лет. шестилетний ребенок. || прил., по знач. связанное с истечением срока в шесть лет. шестилетняя давность. шестилетняя годовщина.

Стерпливать стерпливать, стерпливаю, стерпливаешь (простореч.). несов. к стерпеть.

Закрашивать закрашивать, закрашиваю, закрашиваешь. несов. к закрасить в 1 знач.