Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Каземат




каземат, каземата, м. (от ит. casamatto). 1. тюремное помещение для важных преступников (офиц. устар.).



тюрьма вообще (простореч.). 2. бетонное прикрытие от огня артиллерии и воздушного флота.
Предпусковой предпусковой, предпусковая, предпусковое (нов. спец.). прил., по знач. связанное с периодом, предшествующим пуску чего-н. в работу. предпусковые работы на метро.

Ровнитель ровнитель, ровнителя, м. (тех.). сетчатый цилиндр на бумагоделательной машине для выравнивания бумажной массы.

Мотня мотня , мотни, мн. нет, ж. (простореч.)действие по глаг. мотаться 2, суетня. от продолженья повести, скажу по чистой совести, я ухожу: мотня. демьян бедный.

Клерк клерк, клерка, м. (фр. clerc). в зап. европе - конторский служащий, письмоводитель, кандидат на должность нотариуса или на судебные должности.

Преподобие преподобие, преподобия, ср. (церк.). в соединении с местоимениями его, ваше, их - титулование священника.

Скучный скучный (шн), скучная, скучное; скучен, скучна, скучно. 1. испытывающий скуку. александр приехал домой еще скучнее, нежели поехал. гончаров. он сегодня скучный. 2. наводящий скуку, неинтересный. скучен день до вечера, коли делать нечего. пословица. скучный вечер. скучная книга. скучно (нареч.). ...

Зрельня зрельня, зрельни, р. мн. зрелен, ж. (тех.). аппарат для медленной обработки хлопчатобумажных тканей паркой с целью закрепления на них протрав и красок.

Негативный негативный , негативная, негативное; негативен, негативна, негативно (латин. negativus) (книжн.). отрицательный, в отрицательной форме. негативный ответ.

Опаивать опаивать, опаиваю, опаиваешь. несов. к опоить.

Неверующий неверующий, неверующая, неверующее. не исповедующий никакой религии, не признающий существования бога. неверующий человек. ? в знач. сущ. неверующий, неверующего, м., неверующая, неверующей, ж. атеист, атеистка. конечно, я неверующая и в монастырь не пошла бы. чехов.