Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Каждогодний




каждогодний, каждогодняя, каждогоднее, и каждогодный, каждогодная, каждогодное (книжн. устар.). происходящий, совершающийся каждый год, ежегодный.
Полисинтетический полисинтетический, полисинтетическая, полисинтетическое (от греч. poly - много и слова синтетический) (лингв.). о языке: такой, в к-ром слова в речи соединяются не в предложения, а в сложные слова, выполняющие роль предложений. полисинтетические языки сев. америки.

Шаечный шаечный, шаечная, шаечное. прил. к шайка 2. шаечное дно.

Вырядить вырядить, выряжу, вырядишь, сов. (к выряжать), кого-что (разг.). одеть кого-н. в очень нарядное платье, старательно нарядить. вырядили детей, как кукол.

Постыдный постыдный, постыдная, постыдное; постыден, постыдна, постыдно (книжн.). достойный порицания, позорный. постыдный поступок. к добру и злу постыдно равнодушны. лермонтов. постыжу, постыжусь, постыдишь, постыдишься. буд. вр. от постыдить, постыдиться.

Заказываться заказываться , заказываюсь, заказываешься, несов. (устар. и простореч.). страд. к заказывать 2.

Подосадовать подосадовать, подосадую, подосадуешь, сов., на кого-что (разг.). испытать нек-рое время досаду на кого-что-н. зря на него подосадовал.

Кукарекнуть кукарекнуть и кукурекнуть, кукурекну, кукурекнешь (обл.). однокр. к кукурекать.

Мирон мирон, мирона, м. (зоол.). речная рыба из семейства карповых, водящаяся на юге ссср; то же, что усач.

Причастие причастие , причастия, мн. нет, ср. (книжн. устар). то же, что причастность. причастие его к этому делу не установлено.

Навождение навождение (наваждение устар.), навождения, ср. в поверьях - призрак, обманчивое видение, внушенное злой силой с целью соблазна. ? непонятное, поразительное явление, трудно объяснимый случай (разг. шутл.).