Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Каждый




каждый, каждая, каждое (мн. ч. употр. только при словах, имеющих форму мн. ч., а значение - ед. числа, а также при сочетаниях колич. числит. с сущ.). 1. всякий в данном количественном ряду, любой из себе подобных, признаваемых равноценными, и тот, и другой, и третий и т. д. каждый человек. день каждый, каждую годину привык я думой провожать. пушкин. каждая книга в особом переплете. в каждом городе свои нравы. на каждом шагу. каждый из учеников получил по книге. каждый день (ежедневно). каждый пятый день. каждым утром. каждую весну я уезжаю в крым. каждые сутки. каждые десять дней. 2. в знач. сущ. каждый, каждого, мн. нет, м. каждый, всякий человек. пусть каждый заботится сам о себе. не каждый способен на такое дело. всех и каждого, всем и каждому (другие пад. не употр.; разг.) - всех, всем без исключения; всех, всем поголовно. не могу я всем и
Проборанивать проборанивать, пробораниваю, пробораниваешь. несов. к проборонить.

Подлопастный подлопастный, подлопастная, подлопастное (спец.). находящийся под лопастью. подлопастный винт.

Маниок маниок, маниока, мн. нет, м., и маниока, маниоки, мн. нет, ж. (от американск. manioch) (бот.). южно-американский кустарник, из корней к-рого изготовляют питательную муку. || мука из корней этого растения.

Закисать закисать, закисаю, закисаешь. несов. к закиснуть.

Юриспруденция юриспруденция, юриспруденции, мн. нет, ж. (латин. jurisprudentia). совокупность юридических наук, область юридической деятельности. заниматься юриспруденцией.

Сектантский сектантский, сектантская, сектантское (книжн.). 1. прил. к сектант в 1 знач. сектантская община. 2. перен. свойственный сектантам (неодобрит.). сектантский фанатизм.

Освещённость освещённость, освещённости, мн. нет, ж. (тех.). степень, сила освещения какой-н. поверхности, пространства.

Угибаться угибаться, угибаюсь, угибаешься, несов. (простореч.). страд. к угибать.

Портретец портретец, портретца, м. (разг. фам.). уменьш. к портрет в 1 знач.

Калифат калифат, калифата, мн. нет, м. см. халифат.