Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Каждый




каждый, каждая, каждое (мн. ч. употр. только при словах, имеющих форму мн. ч., а значение - ед. числа, а также при сочетаниях колич. числит. с сущ.). 1. всякий в данном количественном ряду, любой из себе подобных, признаваемых равноценными, и тот, и другой, и третий и т. д. каждый человек. день каждый, каждую годину привык я думой провожать. пушкин. каждая книга в особом переплете. в каждом городе свои нравы. на каждом шагу. каждый из учеников получил по книге. каждый день (ежедневно). каждый пятый день. каждым утром. каждую весну я уезжаю в крым. каждые сутки. каждые десять дней. 2. в знач. сущ. каждый, каждого, мн. нет, м. каждый, всякий человек. пусть каждый заботится сам о себе. не каждый способен на такое дело. всех и каждого, всем и каждому (другие пад. не употр.; разг.) - всех, всем без исключения; всех, всем поголовно. не могу я всем и
Аскер аскер, аскера, м. (араб.). турецкий солдат.

Отвага отвага, отваги, мн. нет, ж. храбрость, бесстрашие. горение и геройская отвага в борьбе с трудностями. сталин (о дзержинском). лица, полные воинственной отваги. пушкин. и мысли в голове волнуются в отваге. пушкин.

Натурализм натурализм, натурализма, мн. нет, м. (от латин. naturalis - природный). 1. философское направление, близкое к вульгарному материализму, объясняющее общественные явления действием природных и биологических факторов (филос.). 2. противоположное реализму позитивистическое направление в искусстве и. ...

Перворазрядный перворазрядный, перворазрядная, перворазрядное. 1. относящийся к первому разряду. 2. первоклассный, превосходный, роскошный.

Эолитовый эолитовый, эолитовая, эолитовое (археол.). прил. к эолит.

Спороться спороться, спорюсь, спорешься, сов. (к спарываться). о пришитом: отстать, отпороться.

Выплавлять выплавлять, выплавляю, выплавляешь (спец.). несов. к выплавить.

Онагр онагр, онагра, м. (греч. anagros) (зоол.). дикий осел.

Лапоток лапоток, лапотка, м. (обл.). уменьш. к лапоть.

Отравлять отравлять, отравляю, отравляешь. несов. к отравить. отравляющие вещества (общее название газов и других веществ, вредно действующих на организм; воен.).