Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Каждый




каждый, каждая, каждое (мн. ч. употр. только при словах, имеющих форму мн. ч., а значение - ед. числа, а также при сочетаниях колич. числит. с сущ.). 1. всякий в данном количественном ряду, любой из себе подобных, признаваемых равноценными, и тот, и другой, и третий и т. д. каждый человек. день каждый, каждую годину привык я думой провожать. пушкин. каждая книга в особом переплете. в каждом городе свои нравы. на каждом шагу. каждый из учеников получил по книге. каждый день (ежедневно). каждый пятый день. каждым утром. каждую весну я уезжаю в крым. каждые сутки. каждые десять дней. 2. в знач. сущ. каждый, каждого, мн. нет, м. каждый, всякий человек. пусть каждый заботится сам о себе. не каждый способен на такое дело. всех и каждого, всем и каждому (другие пад. не употр.; разг.) - всех, всем без исключения; всех, всем поголовно. не могу я всем и
Пущать пущать, пущаю, пущаешь, несов., кого-что (обл.). пускать.

Электромагнетизм электромагнетизм, электромагнетизма, мн. нет, м. (физ.). магнитные явления, вызываемые электрическим током.

Вспенить вспенить (вспенить устар.), вспеню, вспенишь, сов. (к вспенивать), кого-что (книжн.). покрыть пеной. ветер вспенил реку. вспенить коня.

Подпушь подпушь, подпуши, ж. (спец.). 1. подшивка по краям подола шубы для предохранения меха от обивания. 2. небольшой пушок. подпушь под пальцами у собак.

Откатка откатка, откатки, мн. нет. ж. действие по глаг. откатать-откатывать (спец.). ? вывоз добытых ископаемых из забоев и из шахт (горн.). подземная откатка. механическая откатка.

Раскутывать раскутывать, раскутываю, раскутываешь. несов. к раскутать.

Сличить сличить, сличу, сличишь, сов. (к сличать), кого-что. сопоставить одно с другим, сравнить, проверяя что-н., устанавливая сходство. сличить копию с подлинником. сличить показания свидетелей. сличить почерк двух записок. ложь с истиной сличить, поверить быль с молвой. крылов.

Наболтанный наболтанный , наболтанная, наболтанное (разг.). прич. страд. прош. вр. от наболтать 1.

Слюнтяй слюнтяй, слюнтяя, м. 1. у кого постоянно текут слюни изо рта (простореч.). 2. перен. бесхарактерный, безвольный, ничтожный человек (разг. фам. презрит.).

Пересучивать пересучивать, пересучиваю, пересучиваешь (спец.). несов. к пересучить.