Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Каждый




каждый, каждая, каждое (мн. ч. употр. только при словах, имеющих форму мн. ч., а значение - ед. числа, а также при сочетаниях колич. числит. с сущ.). 1. всякий в данном количественном ряду, любой из себе подобных, признаваемых равноценными, и тот, и другой, и третий и т. д. каждый человек. день каждый, каждую годину привык я думой провожать. пушкин. каждая книга в особом переплете. в каждом городе свои нравы. на каждом шагу. каждый из учеников получил по книге. каждый день (ежедневно). каждый пятый день. каждым утром. каждую весну я уезжаю в крым. каждые сутки. каждые десять дней. 2. в знач. сущ. каждый, каждого, мн. нет, м. каждый, всякий человек. пусть каждый заботится сам о себе. не каждый способен на такое дело. всех и каждого, всем и каждому (другие пад. не употр.; разг.) - всех, всем без исключения; всех, всем поголовно. не могу я всем и
Заглазный заглазный, заглазная, заглазное (разг.). совершаемый заочно, в отсутствии лица, к которому совершаемое относится. заглазные разговоры. заглазное дело. заглазно (нареч.) приняли в школу.

Непристойность непристойность, непристойности, ж. 1. только ед. отвлеч. сущ. к непристойный. непристойность замечания. 2. непристойный поступок, непристойное слово, речь. говорить непристойности.

Запустелый запустелый, запустелая, запустелое (обл.). пришедший в запустение. запустелая дача.

Цветоед цветоед, цветоеда, м. (зоол.). мелкое насекомое, высасывающее соки растений.

Наболтаться наболтаться, наболтаюсь, наболтаешься, сов. (простореч. фам.). вдоволь наговориться.

Пустозвонный пустозвонный, пустозвонная, пустозвонное (разг. фам.). лишенный серьезного содержания, пустой (о словах, речи). пустозвонные разговоры.

Подтравить подтравить, подтравлю, подтравишь, сов. (к подтравливать). 1. что. протравить немного кислотой, чем-н. едким (спец.). 2. кого-что. поддразнить, науськать (разг. фам.). подтравить собак.

Прямолинейный прямолинейный, прямолинейная, прямолинейное; прямолинеен, прямолинейна, прямолинейно (книжн.). 1. расположенный, идущий по прямой линии. прямолинейное направление. 2. прямой, открытый, без задних мыслей, такой, к-рый устремляется к цели, не колеблясь, не считаясь с обстановкой, обстоятельствам. ...

Поза поза, позы, ж. (фр. pose). 1. положение, принимаемое человеческим телом. он садился... и замирал в усталой позе, тупо глядя на стену дома. м.горький. он полулежал на диване в небрежной позе. живописная поза. || положение, принимаемое тем, кого рисуют или фотографируют. она снималась в разных поз. ...

Уманить уманить, уманю, уманишь, сов. (к уманивать), кого-что (простореч.). сманив, поманив, увести. уманили с собой собаку.