Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Казна




казна, казны, мн. нет, ж. (от араб. - сокровище). 1. совокупность имущественных средств государства (офиц. устар.). завод из частных рук перешел в казну.



государство, как юридическое лицо в области имущественных отношений (офиц. устар.). имение у него купила казна. 2. имущество, деньги (устар. и нар.-поэт.). на барскую казну взирая равнодушно. пушкин. золота казна. (нар.-поэт.). 3. то же, что казенная часть (см. казенный).
Негашёный негашёный, негашёная, негашёное. в выражении: негашеная известь (тех.) - жженая едкая известь в безводном состоянии.

Кристализироваться кристализироваться, кристаллизироваться кристализируюсь, кристализируешься, сов. и несов. (книжн., спец.). то же, что кристализоваться.

Прикинуться прикинуться, прикинусь, прикинешься, сов. (к прикидываться) (разг.). 1. кем-чем. притворяться, принять вид, личину кого-н. потом опять прикинулся влюбленным, взыскательным и огорченным. грибоедов. прикинувшись на суде раскаявшимися, зиновьевцы на деле и в этот момент продолжали двурушничать. истор. ...

Карликовый карликовый, карликовая, карликовое (спец.). необычайно малого роста. карликовые племена (малорослые племена средней африки). карликовые породы растений, животных.

Зажестикулировать зажестикулировать, зажестикулирую, зажестикулируешь, сов. начать жестикулировать.

Почерпать почерпать, почерпаю, почерпаешь (книжн.). несов. к почерпнуть во 2 знач. в моих глазах, в моих разговорах должна она почерпать блаженство. гончаров

Соболеводство соболеводство, соболеводства, мн. нет, ср. (спец.). разведение соболей в питомниках и заповедниках.

Оспариваться оспариваться и (устар.) оспориваться, оспариваюсь, оспариваешься, несов.(книжн.). страд. к оспаривать.

Одарять одарять, одаряю, одаряешь (книжн. устар.). несов. к одарить.

Приукрашаться приукрашаться, приукрашаюсь, приукрашаешься, несов. 1. несов. к приукраситься, то же, что приукрашиваться. 2. страд. к приукрашать.