Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Казначейство




казначейство, казначейства, ср. (офиц. дореволюц.). место хранения, приема и выдачи государственных сумм. губернское казначейство. уездное казначейство.
Вывоз вывоз, вывоза, мн. нет, м. 1. действие по глаг. вывозить в 1 и 2 знач. вывоз имущества. 2. количество вывезенного за границу товара, экспорт (экон.). в этом году вывоз превышает ввоз.

с с и со, прелог с род., вин. и твор. п. . с род. п. употр. при обозначении предмета, места, от к-рого отходит, отделяется, удаляется кто-что-н. убрать посуду со стола. взять книгу с полки. упасть с лестницы. прыжок с самолета. сорвать ягоду с ветки. поезд сошел с рельсов. спуститься с горы. с по. ...

Кассета кассета, кассеты, и (чаще) кассетка (асе), кассетки, ж. (фр. cassette - ящичек) (фот.). непроницаемый для света ящик с выдвижной крышкой для хранения фотографических пластинок.

Переволоченный переволоченный, переволоченная, переволоченное; переволочен, переволочена, переволочено простореч.). прич. страд. прош. вр. от переволочь.

Русак русак , русака, м. (простореч. фам.). человек с чертами русского народного характера - хороший простой русский человек. он сам - не только русский человек, но "русак" - и близко знаком с самой сутью народной жизни. тургенев.

Иллюминация иллюминация (илю), иллюминации, ж. (латин. illuminatio - освещение). яркое освещение, устраиваемое на улицах по случаю каких-н. торжеств, праздников.

Орешина орешина, орешины, мн. нет, ж. (спец. и обл.). то же, что орешник в 1 знач.

Росинант росинант, росинанта, м. (книжн. ирон.). чрезмерно изнуренная, исхудавшая лошадь, кляча. (по имени исп. rocinante, коня дон-кихота в романе сервантеса.)

Разбухание разбухание, разбухания, мн. нет, ср. действие и состояние по глаг. разбухать. разбухание кожи. разбухание аппарата в учреждении ведет к ухудшению работы.

Вещный вещный, вещная, вещное (науч.). прил. к вещь в 4 и 5 знач. вещное право (право, определяющее нормы владения вещью). вещная метафора (метафорическое изображение лица в виде вещи; лит.).