Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Казнокрадство




казнокрадство, казнокрадства, мн. нет, ср. незаконное присвоение государственной собственности, обкрадывание казны.
Дошвырнуть дошвырнуть, дошвырну, дошвырнёшь, сов. (к дошвыривать), что (разг.). швырнуть до определенного места, докинуть, добросить. дошвырнул чалку до пристани.

Соседственный соседственный, соседственная, соседственное (книжн. устар.). соседний.

Шуровка шуровка, шуровки, мн. нет, ж. (тех.). действие по глаг. шуровать.

Агава агава, агавы, ж. (греч. agaue - удивительная) (бот.). тропическое растение, разводимое у нас в качестве декоративного.

Пуристский пуристский, пуристская, пуристское (книжн.). прил. к пуризм и к пурист; характерный для пуризма и для пуриста.

Медь медь, меди, мн. нет, ж. 1. металл красноватого цвета, наиболее вязкий после железа, ковкий, широко употребительный. красная медь. (чистая медь). желтая медь. (сплав меди с цинком). 2. медные деньги (разг.). сдали сдачи серебром и медью.

Пояснять пояснять, поясняю, поясняешь. несов. к пояснить.

Безобразница безобразница, безобразницы (разг.). женск. к безобразник.

Уха уха, ухи, мн. нет, ж. жидкое кушанье, отвар из свежей рыбы. уха стерляжья. - что за уха! да как жирна! как будто янтарем подернулась она. крылов. демьянова уха - о чем-н., назойливо и неотступно предлагаемом, в то время как тот, кого угощают, уже не хочет больше (по названию басни крылова "демь. ...

Перечница перечница (шн), перечницы, ж. сосуд, баночка для перца в столовом приборе. чортова перечница (разг. вульг.) - бранное выражение, преимущ. по отношению к злой, сварливой старухе. простыни под замок, чтобы старухи не пачкали - пусть спят чортовы перечницы на полу. чехов. - заснул он с сожалением . ...