Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Казённокоштный




казённокоштный, казённокоштная, казённокоштное (офиц. устар.). содержимый и обучаемый на казенный кошт, на средства казны, государства; противоп. своекоштный (об учащихся). казеннокоштный студент. мы простились с казеннокоштными. герцен.
Спринцованный спринцованный (шпринцованный простореч. устар.), спринцованная, спринцованное; спринцован, спринцована, спринцовано. прич. страд. прош. вр. от спринцевать.

Счерпанный счерпанный, счерпанная, счерпанное; счерпан, счерпана, счерпано. прич. страд. прош. вр. от счерпать.

Подбородочек подбородочек, подбородочка, м. уменьш.-ласкат. к подбородок.

Растерянность растерянность, растерянности, мн. нет, ж. отвлеч. сущ. к растерянный во 2 знач.; нек-рая беспомощность от волнения, от сильного потрясения. растерянность и гнев судорогами обезобразили его лицо. шолохов.

Квасцовый квасцовый, квасцовая, квасцовое (спец.). прил. к квасцы. квасцовый раствор. || содержащий в себе квасцы. квасцовый сланец. квасцовое дерево.

Селитрованный селитрованный, селитрованная, селитрованное; селитрован, селитрована, селитровано (хим., тех.). прич. страд прош. вр. от селитровать.

Гуж гуж, гужа, м. (спец.). 1. петля в упряжи, к-рою соединяют хомут с оглоблями и дугой. взявшись за гуж, не говори, что не дюж. пословица. 2. гужевой транспорт. не хватило гужа для перевозки хлеба.

Приврать приврать, привру, приврёшь, прош. приврал, приврала, приврало, сов. (к привирать) (разг.). прибавить что-н. (к рассказываемому), соврав.

Попечительница попечительница, попечительницы (офиц.). женск. к попечитель.

Окрыситься окрыситься (1 л. не употр.), окрысишься, сов., на кого (разг. фам.). злобно сказать, крикнуть кому-н. в ответ. выдумывай еще! - окрысилась на пелагею из другой комнаты нянька. чехов.