Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Когда




когда. 1. вопросит. наречие. в какое время? когда ты придешь? когда она умерла?



в риторическом вопросе, предполагающем ответ "никогда". когда же собака бегала от зайца? 2. относит. нареч. в какой, в какую, в какое, в какие (в зависимости от слова: год, эпоха, время и т. п., стоящего в главн. предложении). была та смутная пора, когда россия молодая... мужала с гением петра. пушкин. 3. неопределенное нареч. то же, что когда-нибудь. слыхал ли ты 4. неопределенное нареч. при противопоставлении двух предложений или членов предложений посредством повторения: когда-когда, в одно время - в другое время, иногда-иногда (разг.). когда можно, когда нельзя. когда сыт, когда голоден. занимаюсь когда утром, когда вечером. 5. временной союз. начинает придаточное предложение времени. это было, когда ты был маленьким. 6. условный союз. начинает условное предложение в знач. если (разг.). когда так, то я тебе отомщу.



в соединении с частицей "бы" - если бы. всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно. лермонтов. 7. союз. присоединяет дополнительное придаточное предложение (разг.). жду не дождусь, когда уеду в отпуск. не люблю, когда ссорятся. самое отвратительное в бюрократизме, это когда в существо дела не вникают, а стараются поскорее сбыть его с рук. бухарин. есть когда! кому (разг. фам.) - некогда. есть когда мне возиться!
Доха доха (или даха), дохи, мн. дохи, ж. (монгольск.). шуба из шкур мехом и внутрь и наружу.

Разубранный разубранный, разубранная, разубранное; разубрран, разубрана, разубрано (разг.). прич. страд. прош. вр. от разубрать.

Корьевой корьевой, корьевая, корьевое (спец.). прил. к корье; относящийся к обработке корья. корьевое хозяйство. корьевой промысел.

Нагатить нагатить, нагачу, нагатишь, сов. (к нагачивать), что и чего (спец.). устлать гатью, гатями какое-н. количество земли.

Развожать развожать (жьжя), развожаю, развожаешь, сов., кого-что (обл.). отвязать возжи у кого-н. развожать лошадь. развожу , развозишь. наст. вр. от развозить. развожусь , разводишься. наст. вр. от разводиться. развожусь , развозишься. наст. вр. от развозиться 1. развожусь , развозишься. буд. вр. о. ...

Озвучиваться озвучиваться, озвучиваюсь, озвучиваешься, несов. (кино нов.). страд. к озвучивать.

Перекаливаться перекаливаться, перекаливаюсь, перекаливаешься, несов. 1. несов. к перекалиться. 2. страд. к перекаливать.

Насутулить насутулить, насутулю, насутулишь, что (разг.). сов. к сутулить и насутуливать.

Снесённый снесённый, снесённая, снесённое; снесён, снесена, снесено. прич. страд. прош. вр. от снести.

Филантропка филантропка, филантропички. женск. к филантроп.