Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Кольчуга




кольчуга, кольчуги, ж. (истор.). защитная рубашка из металлических колец, составлявшая часть снаряжения воина в древнее время. кольчуги, шлемы, ветхие портреты и всякие отжившие предметы. фет.
Корьевой корьевой, корьевая, корьевое (спец.). прил. к корье; относящийся к обработке корья. корьевое хозяйство. корьевой промысел.

Плюгавец плюгавец, плюгавца, м. (простореч. бран.). 1. невзрачный, плюгавый человек. 2. мерзкий, дряной человек.

Засушиваться засушиваться, засушиваюсь, засушиваешься, несов. 1. несов. к засушиться (разг.). 2. страд. к засушивать.

Трапезник трапезник, трапезника, м. (церк.). 1. в монастыре - монах, наблюдающий за трапезою. 2. низший служитель при церкви.

Гальванический гальванический, гальваническая, гальваническое (физ.). 1. прил., по значению связанное с гальванизмом. гальванический ток. гальваническая батарея (соединение нескольких гальванических элементов). гальванический элемент (прибор, в к-ром электрическое напряжение получается вследствие взаимного хим. ...

Коптеть коптеть , копчу, коптишь, несов., над чем (разг. фам.). то же, что корпеть. сидит, коптит над вышиваньем. и будь не я, коптел бы ты в твери! грибоедов.

Понастроить понастроить, понастрою, понастроишь, сов., чего (разг.). настроить (в 1 знач.) постепенно, мало-помалу. понастроили новых домов на окраинах.

Якобы якобы. 1. союз. употр. в знач. союза "что" для выражения неуверенности в чем-н. или недостоверности чего-н. (книжн. устар., разг. ирон.). 2. частица. употр. перед словом для обозначения мнимости, несоответствия действительности, в знач. как будто, будто бы (книжн.). один из нас был якобы дорож. ...

Кливер кливер, кливера, м. (гол. kluiver) (мор.). треугольный косой парус в передней части судна.

Обшмыгать обшмыгать, обшмыгаю, обшмыгаешь, сов., что (простореч.). 1. исходить, изъездить. он весь свет обшмыгал. даль. 2. то же, что обшаркать.