Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Комета




комета, кометы, ж. (от греч. kometes, букв. волосатый) (астр.). небесное тело, состоящее из туманного пятна со светящимся ядром и хвостом в виде серебристой полосы света. комета галлея.
Паломнический паломнический, паломническая, паломническое. прил. к паломник; являющийся паломничеством.

Вал вал , вала, мн. валы, м. значительной высоты волна. и ветры свистели и пели валы. тютчев. девятый вал. (см. девятый).

Ростбиф ростбиф, ростбифа, м. (англ. roastbeef) (кулин.). кушанье из жареной говядины. || часть мясной туши, употр. на изготовление этого кушанья.

Правдолюбивый правдолюбивый, правдолюбивая, правдолюбивое; правдолюбив, правдолюбива, правдолюбиво (книжн. устар). любящий правду, правдивый.

Унтер-офицерский унтер-офицерский, унтер-офицерская, унтер-офицерское. прил. к унтер-офицер. унтер-офицерское звание. - я разве из каких-нибудь разночинцев, из портных или из унтер-офицерских детей? я дворянин. гоголь. унтер-офицерская жена иванова. гоголь.

Предгорье предгорье, предгорья, ср. (книжн.). местность, расположенная перед горою, горами, прилегающая к подножью гор.

Ткачество ткачество, ткачества, мн. нет, ср. то же, что тканье в 1 знач.

Остит остит, остита, м. (от греч. osteon - кость) (мед.). воспаление кости.

Посвящение посвящение, посвящения, ср. 1. только ед. действие по глаг. посвятить-посвящать. посвящение в тайны искусства. посвящение в рыцари. 2. надпись в начале произведения, указывающая в честь кого написано или кому преподносится автором это произведение. посвящение в стихах.

Эгоцентризм эгоцентризм, эгоцентризма, мн. нет, м. (от латин. ego - я и centrum - центр) (книжн.). крайний индивидуализм, взгляд на себя как на центр мироздания.