Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Конец




конец, конца, м. 1. предел, граница, последняя точка протяжения чего-н. в длину. конец дороги. конец палки. палка, заостренная с обоих концов. светлые заливы, без конца простор. и. никитин. 2. предел, последний момент чего-н., протекающего во времени. конец дня. конец года. к концу дня. вот и лету конец. конец песни. конец стихотворения. конец венчает дело. когда же будет конец нашим ожиданиям? 3. близкая к пределу (пространственному или временному), 5. веревка, снасть, перебрасываемая с судна на другое судно или на пристань для причала (мор.). отдать концы (отвязать веревки, к-рыми судно привязано к берегу). 6. смерть (разг.). тут ему и конец пришел. 7. путь между двумя пунктами, более или менее удаленными один от другого (разг.). за оба конца один рубль возьму. отмахать пешком этакий конец. и дело с концом (разг.) - на этом и кончено; всё этим и кончено. конца нет чему (разг.) - гиперболическое обозначение чего-н. очень длительного. без конца (разг.) - очень много, очень долго, бесконечно. крику, шуму, веселья было без конца. гончаров. конца-краю нет - см. край. один конец (простореч.) - всё равно придется испытать (что-н. неприятное, но неизбежное, преимущ. о смерти). в конец или до конца - совсем, окончательно. в конец (или до конца) разорить. из конца в конец - по всем направлениям, от края до края. в конце концов - в самом последнем итоге. на худой конец (разг.) - в наихудшем случае. под конец (разг.) - в конце, наконец. со всех концов - отовсюду. сводить концы с концами - кое-как, едва справляться с материальными затруднениями. хоронить концы (простореч.) - заметать, уничтожать следы какого-н. проступка, преступления. хоронить концы все плуты, ведомо, искусны. крль. и концы в воду (поговорка) - никаких следов не останется, не осталось. на этот и (устар.) на сей конец (разг.) - для этой цели, на этот случай; на тот конец (разг.) - для той цели, на тот случай. и учрежден совет на сей конец. крылов. палка о двух концах - см. палка.
Выспренний выспренний, выспренняя, выспреннее (книжн.). напыщенный, высокопарный. выспренние выражения.

Пасторство пасторство, пасторства, мн. нет, ср. (церк.). должность, звание, деятельность пастора.

Оригинальничать оригинальничать, оригинальничаю, оригинальничаешь, несов. (разг. неодобрит.). намеренно привлекать к себе общее внимание странностями, чудачеством, корчить оригинала. будет тебе оригинальничать!

Дробница дробница, дробницы, ж. (охот.). мешочек или коробка для ружейной дроби.

Охулённый охулённый, охулённая, охулённое; охулён, охулена, охулено (устар. и простореч.). прич. страд. прош. вр. от охулить.

Топчило топчило, топчила, ср. (спец.). чан, в к-ром топчут виноград. топчу, топчусь, топчешь, топчешься. наст. вр. от топтать, топтаться.

Лад лад, лада, о ладе, в ладу, мн. лады, м. 1. только ед. согласие, мир, порядок (простореч.). на что и клад, когда у мужа с женой лад. пословица. забудем прошлое, уставим общий лад. крылов. 2. способ, образец, манера. роман на старый лад. пушкин. спою не хуже я и соловьиным ладом. крылов. защелка. ...

Перекромсанный перекромсанный, перекромсанная, перекромсанное; перекромсан, перекромсана, перекромсано (разг. фам.). прич. страд. прош. вр. от перекромсать.

Скорлупчатый скорлупчатый, скорлупчатая, скорлупчатое (спец.). покрытый скорлупою, в скорлупе.

Обезволивать обезволивать, обезволиваю, обезволиваешь (книжн.). несов. к обезволить.