Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Конвергенция




конвергенция, конвергенции, ж. (латин. convergens - совпадающий) (науч.). 1. сходство, совпадение каких-н. признаков, свойств независимых друг от друга явлений. 2. совпадение каких-н. свойств у различных организмов не в результате родства, а в силу каких-н. других причин (биол.). 3. схождение зрительных осей глаз на каком-н. рассматриваемом близком предмете (опт.).
Учредить учредить, учрежу, учредишь, сов. (к учреждать), что (книжн.). основать, организовать (какое-н. учреждение). учредить ученое общество. || установить, завести, устроить (какой-н. порядок). учредить дежурство. там даже праздники им (гусям) в честь учреждены. крылов. задумал наш евгений порядок новый . ...

Осадное осадное положение (офиц.) - чрезвычайные меры для охраны порядка. вводимые обычно в военное время в тылу. объявить город на осадном положении. ввести осадное положение.

Терц-мажор терц-мажор (тэрц-мажор), терц-мажора, м. (спец.). терц, начинающийся с туза.

Ржавчинник ржавчинник, ржавчинника, м. (бот.). паразитный грибок, развивающийся на растениях.

Пощипанный пощипанный, пощипанная, пощипанное; пощипан, пощипана, пощипано (разг.). прич. страд. прош. вр. от пощипать во 2, 3 и 4 знач.

Наталкиваться наталкиваться, наталкиваюсь, наталкиваешься, несов. 1. несов. к натолкнуться (разг.). 2. страд. к наталкивать.

Пересказываться пересказываться, пересказываюсь, пересказываешься, несов. страд. к пересказывать.

Исшнырить исшнырить, исшнырю, исшныришь, и исшнырять, исшныряю, исшныряешь, сов., что (простореч.). шныряя, побывать всюду. исшнырял все углы в доме.

Правозаступник правозаступник, правозаступника, м. (нов. истор.). название должностных лиц, выполнявших (в 1918 - 22 гг.) обязанности общественного обвинения и общественной защиты на суде.

Довернуться довернуться, довернусь, довернёшься, сов. только в поговорке: не довернешься - бьют, и перевернешься - бьют - говорится по поводу распоряжения недостаточно точного, но за неисполнение к-рого ожидается строгое взыскание.