Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Кузьминки




кузьминки, кузьминок, ед. нет. праздник кузьмы и демьяна 1 ноября ст. ст. - встарину обычный срок разных сделок и найма на сельскохозяйственные работы (ср. подкузьмить).
Конопатиться конопатиться, конопачусь, конопатишься, несов. страд. к конопатить. этот дом уже второй раз конопатится.

Наслужить наслужить, наслужу, наслужишь, сов. (разг.). 1. что. приобрести, достигнуть службой. 2. без доп. послужить в течение какого-н. времени. если я немного наслужил, то вдоволь начитался. грибоедов.

Громоотвод громоотвод, громоотвода, м. прибор, устанавливаемый на зданиях и сооружениях для предохранения от удара молнии, обычно в виде металлического стержня, укрепленного наверху и соединенного проводом с землей.

Раздвоиться раздвоиться, раздвоюсь, раздвоишься, сов. (к раздваиваться). 1. разделиться на две части, расщепиться, разняться надвое. ручей раздвоился. 2. перен. утратив цельность, стать двоящимся, как бы состоящим из двух элементов, частей. сознание раздвоилось.

Сито сито, сита, ср. принадлежность для просеивания муки и других сыпучих тел или для процеживания чего-н., состоящая из широкого обруча и натянутой на него с одной стороны мелкой сетки. || принадлежность для просеивания и сортировки по величине сыпучих тел в виде металлических листов с пробивными отве. ...

Рокотание рокотание, рокотания, ср. (книжн. поэт.). действие по глаг. рокотать. рокотание струн.

Подкоптить подкоптить, подкопчу, подкоптишь, сов. (к подкапчивать), что. покоптить еще, до полной готовности. подкоптить окорок.

Затрусить затрусить, затрушу, затрусишь, сов. (разг.). начать трусить.

Взрывчатость взрывчатость, взрывчатости, мн. нет, ж. (хим.). отвлеч. сущ. к взрывчатый.

Портсигар портсигар, портсигара, м. (фр. porte-cigare от porter - носить и cigare - сигара). плоский футляр, коробочка для ношения при себе папирос (или сигар). серебряный портсигар. кожаный портсигар.