Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Лабиальный




лабиальный, лабиальная, лабиальное (латин. labialis) (лингв.). губной, произносимый губами (о согласных звуках).
Эпистола эпистола, эпистолы, ж. (от греч. epistole) (лит. устар.). литературное произведение в форме послания, письма. "эпистола о русском языке" сумарокова.

Размычка размычка, размычки, мн. нет, ж. 1. действие по глаг. разомкнуть-размыкать (спец.). 2. перен. разъединение, утеря связи; противоп. смычка (нов. разг.).

Нормированный нормированный, нормированная, нормированное; нормирован, нормирована, нормировано. 1. прич. страд. прош. вр. от нормировать. 2. соответствующий установленной норме. нормированный день.

Просрочиваться просрочиваться, просрочиваюсь, просрочиваешься, несов. страд. к просрочивать.

Исправница исправница, исправницы, ж. (разг. дореволюц.). жена исправника.

Рената рената, ренаты, мн. нет, ж. (тип.). гарнитура шрифтов, по рисунку близкая к латинской гарнитуре.

Кривуша кривуша, кривуши, ж. (обл.). 1. род сохи. 2. короткая коса с кривой ручкой, горбуша.

Око око, ока, мн. очи, очей и (старин. редко) очеса, очес, ср. (книжн.-поэт., ритор. устар. и нар.-поэт.). глаз. он потупил грозны очи. пушкин. у них одно духовное око, один слух, один ум, одна душа. гончаров. в очах не раз мелькали слезы. полонский. очеса к земле преклонены. жуковский. хоть видит око. ...

Слыхивать слыхивать, наст. вр. не употр. (разг.). многокр. к слышать и к слыхать. он рыбачил тридцать лет и три года и не слыхивал, чтоб рыба говорила. пушкин. никто его не видывал, а слышать - всякий слыхивал. некрасов.

Укрепа укрепа, укрепы, ж. (обл., устар., нар.-поэт.). 1. только ед. то же, что укрепление в 1 знач. (см. укрепить в 1 знач.). скоба для укрепы углов. 2. то, что укрепляет. укрепа богатырская, не розги у меня! некрасов.