Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Лабораторный




лабораторный, лабораторная, лабораторное. прил. к лаборатория. лабораторная посуда. лаьораторный опыт. лабораторный метод (нов. педаг.) - осужденная цк вкп(б), связанная с антиленинской теорией отмирания школы система, школьного обучения в т. наз. лабораториях (с меняющимся составом учащихся), вместо классных занятий по твердому расписанию и с твердым учебным планом.
Приписываться приписываться, приписываюсь, приписываешься, несов. 1. несов. к приписаться (офиц.). 2. страд. к приписывать.

Подтапливать подтапливать, подтапливаю, подтапливаешь. несов. к подтопить.

Задуматься задуматься, задумаюсь, задумаешься, сов. (к задумываться). 1. предаться думам, размышлению. он задумался над решением задачи. приходится задуматься, как выйти из этого положения. || погрузиться в свои мысли, впасть в задумчивость. он задумался, уныло глядя в чашку со щами. м. горький. 2. чаще . ...

Скиталец скиталец, скитальца, м. (книжн.). человек, к-рый постоянно скитается, не находит себе места в жизни. в алеко пушкин уже отыскал и гениально отметил: несчастного скитальца в родной земле. достоевский.

Привитие привитие, привития, мн. нет. ср. (книжн., спец.). действие по глаг. привить 1-прививать 1.

Барышник барышник, барышника, м. 1. перекупщик. || перепродающий по повышенной цене театральные билеты. 2. торговец лошадьми.

Обет обет, обета, м. (книжн.). обещание, обязательство, налагаемое на себя из религиозных побуждений. уже хотел во цвете лет изречь монашеский обет. лермонтов. я не давал обета безбрачия. а. острвскй. ? зарок, обещание (устар.). давши обет сохранять мир, нарушает его. жуковский.

Покрупнеть покрупнеть, покрупнею, покрупнеешь (разг.). сов. к крупнеть.

Отлупцевать отлупцевать, отлупцую, отлупцуешь (простореч). сов. к лупцевать.

Раздробить раздробить, раздроблю, раздробишь, сов. 1. сов. к дробить и к раздроблять. 2. (несов. раздроблять) что. преобразовать именованное число крупной меры в мелкую (мат.). раздробить метры в сантиметры.