Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Лабрадор




лабрадор, лабрадора, м. разновидность полевого шпата, употр. на поделки и украшения частей зданий. мемориальные доски из лабрадора. (от названия полуострова в сев. америке.)
Клекотать клекотать, клекочу, клекочешь, несов. издавать клекот. клекочу, клекочешь. наст. вр. от клекотать.

Плюнуть плюнуть, плюну, плюнешь. сов. и однокр. к плевать. ему захотелось... накричать, бросить всё, плюнуть и уйти. чехов. плюнуть да растереть (см. растереть). раз плюнуть кому (простореч.) - кто-н. в состоянии сделать что-н. очень быстро, с необыкновенной легкостью, без всякого усилия. плюнуть некуд. ...

Переставляться переставляться, переставляюсь, переставляешься, несов. страд. к переставлять.

Кахетинский кахетинский , кахетинская, кахетинское (простореч.). ошибочно вм. кохинхинский.

Неясыть неясыть, неясыти, ж. (зоол.). род больших сов.

Прошествие прошествие, прошествия, ср. только в выражении: по прошествии (книжн.) - по истечении, после того, как прошел, миновал или пройдет, минует. по прошествии года. по прошествии срока.

Слабодушный слабодушный, слабодушная, слабодушное; слабодушен, слабодушна, слабодушно (книжн.). отличающийся слабодушием.

Заштатный заштатный, заштатная, заштатное (офиц. устар.). состоящий сверх штата, за штатом. заштатный чиновник. заштатный город (офиц. устар.) - безуездный, переставший быть административным центром уезда. мы город тихий, заштатный, обделенный. леонов.

Гранатовый гранатовый , гранатовая, гранатовое (бот.). прил. к гранат 1. гранатовое дерево.

Цареубийца цареубийца, цареубийцы, м. (книжн. устар.). убийца царя. пусть мой грех падет не на меня, а на тебя, борис-цареубийца. пушкин. владыкою себе цареубийцу мы нарекли. пушкин.