Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Ладиться




ладиться, лажусь, ладишься, несов. 1. чаще с отриц. удаваться, итти на лад (разг.). дело у него совсем не ладится. беседа у нас как-то не ладилась. 2. условливаться, рядиться (обл.). ладились по 3 рубля с воза. 3. страд. к ладить во 2 знач. (обл.). лодка ладится.
Отбурлить отбурлить, отбурлю, отбурлишь, сов. перестать бурлить; см. (от) 1 в 1 знач.

Аз аз, аза, м. 1. старинное название буквы "а". 2. только мн. первоначальные, элементарные сведения (разг.). начать изучение с азов. ни аза (не знать, не понимать, не смыслить) - ничего.

Длина длина, длины, мн. нет, ж. протяжение линии, плоскости, тела в том направлении, в к-ром две крайние точки (линии, плоскости, тела) лежат на наибольшем расстоянии одна от другой. предметы измеряются в длину, ширину и высоту. длина стола. меры длины (совокупность принятых единиц линейного измерения).. ...

Колонизаторский колонизаторский, колонизаторская, колонизаторское (книжн.). прил. к колонизатор. || то же, что колонизационный. колонизаторская деятельность.

Роговик роговик, роговика, м. 1. то же, что кератит 2 (мин.). 2. растение из рода гвоздичных (бот.).

Паникёрский паникёрский, паникерская, паникерское (неодобрит.). прил. к паникер. паникерские настроения.

Эллинист эллинист, эллиниста, м. (см. эллин). специалист по греческой филологии (филол.). литературовед-эллинист.|| поклонник, любитель древней греции, эллинской культуры (книжн.).

Формовальный формовальный, формовальная, формовальное (тех.). служащий для формовки чего-н. (см. формовка в 1 знач.). формовальный круг (станок для формовки глиняных изделий).

Ходатай ходатай, ходатая, м. 1. тот, кто ходатайствует за кого-н., выступает как чей-н. защитник, заступник (книжн.). 2. поверенный по делам, ведущий чьи-н. дела в судах, присутственных местах (устар.). частный ходатай.

Поверять поверять, поверяю, поверяешь. несов. к поверить во 2, 3 и 4 знач. она поверяет мне свои сердечные тайны. л. толстой.