Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Ладонь




ладонь, ладони, ж. часть кисти руки (кроме пальцев) со стороны внутренней поверхности. он утирал ладонью лоб. максим горький. кучера вокруг огней бранят господ и бьют в ладони. пушкин. быть (видным), как на ладони - быть совершенно ясно видным. с горы весь город, как на ладони или виден, как на ладони.
Бродяга бродяга, бродяги, м. обнищавший, бездомный человек, шатающийся без всякой работы; оборванец, проходимец. развалины дома служили ночлегом для бродяг. || человек, скрывающийся от преследования и принужденный менять место жительства и утаивать свое имя. бродяга безыменный. пушкин.

Поворошить поворошить, поворошу, поворошишь, сов., что (разг.). пошевелить немного. поворошить сено.

Буцефал буцефал, буцефала, м. (шутл.). конь. (по имени легендарного дикого коня, обузданного александром македонским.)

Перекачать перекачать, перекачаю, перекачаешь, сов. (к перекачивать), кого-что. 1. качая (насосом и т. п.), переместить (жидкость) из одного вместилища в другое. перекачать нефть из наливной баржи в цистерну. || перен. передать, переложить, перенести из одного места в другое (простореч.). 2. покачать многи. ...

Гондола гондола, гондолы, ж. (ит. gondola). 1. венецианская лодка особой формы, с каютой, передвигаемая посредством кормового весла. 2. корзина для пассажиров воздушного шара (авиац.). || подвесное помещение для экипажа, пассажиров или механизма дирижабля (авиац.).

Претить претить, и 2 л. не употр., претит, чаще безл., несов., кому-чему и (простореч.) от кого-чего кому-чему (кого-что неправ.) (разг.). вызывать отвращение, гадливое чувство, быть противным для кого-чего-н. постное масло (или от постного масла) мне претит. претит душе моей тот круг, где мы с тобою бро. ...

Позём позём, позёма, мн. нет, м. (с.-х.). навоз для удобрения. возить позём на поля.

Разлетайка разлетайка, разлетайки, ж. (разг.). верхняя одежда (плащ, накидка) с расходящимися, разлетающимися полами, краями.

Подморить подморить, подморю, подморишь, сов. (к подмаривать). 1. что и чего. наморить еще, в добавление к чему-н. (разг.). подморить угля. 2. кого-что. заморить, утомить немного (простореч.). подморить лошадей.

Шерстистость шерстистость, шерстистости, мн. нет, ж. (обл., спец.). отвлеч. сущ. к шерстистый.