Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Ладонка




ладонка. см. ладанка.
Позавчерашний позавчерашний, позавчерашная, позавчерашнее (разг.). случившийся, происшедший, вышедший позавчера. позавчерашний номер газеты.

Синтетик синтетик (тэ), синтетика, м. (книжн.). человек, способный или склонный к синтезу, к синтезированию; противоп. аналитик.

Имя имя, р. и д. имени, именем, имени, мн. имена, имён, именам, ср. 1. отличительное название, обозначение человека, даваемое при рождении. дать кому-н. имя. как его зовут по имени? как вас по имени-отчеству? достоевский. колхозница, по имени ольга, по фамилии иванова. окликнул его по имени. имя и ф. ...

Головотяп головотяп, головотяпа, м. (разг., газет.). тот; кто крайне небрежно, нелепо и бестолково ведет какое-н. дело, управляет каким-н. учреждением, предприятием. головотяпам не место в наркомпросе. (слово пустил в оборот салтыков-щедрин в "истории одного города": был в древности народ, головотяпами имен. ...

Шабровать шабровать, шабрую, шабруешь, несов., что (тех., обл.). в кирпичной кладке: укладывать (кирпичи) в перевязку так, чтобы швы по вертикали не совпадали. шабровать кирпич.

Дошиваться дошиваться, дошиваюсь, дошиваешься, несов. страд. к дошивать.

Облачение облачение, облачения, ср. 1. только ед. действие по глаг. облачить-облачать. 2. одежда служителей культа во время богослужения (церк.). игумен стоял в облачении у стены. л. толстой. ? одежда (книжн. торж. ритор.).

Энергетический энергетический (нэ), энергетическая, энергетическое (филос., физ., тех.). прил. к энергетика и к энергетизм. энергетическое мировоззрение. энергетическое хозяйство.

Переползать переползать, переползаю, переползаешь. несов. к переползти.

Брезент брезент, брезента, м. (от гол. pressening). грубая плотная непромокаемая ткань. || толстая парусина, крашеная или смоленая, для застилки палубы (мор.).