Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Ладонка




ладонка, ладонки, ж. (простореч.). уменьш. к ладонь. как на ладонке (простореч.) - то же, что как на ладони (см. ладонь).
Полишинель полишинель, полишинеля, м. (фр. polichinelle от ит. pulcinella). комический персонаж западноевропейского кукольного театра или карнавала. костюм полишинеля. || кукла или вырезанная из картона фигура с горбом спереди и сзади, в колпаке. || перен. шут, паяц, человек причудливого поведения, ломака. л. ...

Вымахнуть вымахнуть, вымахну, вымахнешь (простореч.). 1. что. махая, вытряхнуть что-н. откуда-н. 2. без доп. быстро выскочить, вылететь откуда-н. приотворишь дверцу - дым так и вымахнет из печки. мышь мигом вымахнула из мышеловки.

Фиксация фиксация, фиксации, мн. нет, ж., и фиксирование, фиксирования, мн. нет, ср. (книжн., спец.). действие по глаг. фиксировать.

Промучать промучать, промучаться. см. промучить, промучиться.

Прохлаждённый прохлаждённый, прохлаждённая, прохлаждённое; прохлаждён, прохлаждена, прохлаждено (разг.). прич. страд. прош. вр. от прохладить.

Простота простота, простоты, мн. нет, ж. 1. отвлеч. сущ. к простой 1 в 1, 2 и 4 знач. простота решения. прямотою и простотою чувства она походила на ребенка. тургенев. насмеялся, пошутил над моею простотой. полежаев. представить ясные черты провинциальной простоты. пушкин. мудрая простота. 2. глупость, . ...

Сеятель сеятель, сеятеля, м. (книжн. поэт. устар.). тот, кто сеет. свободы сеятель пустынный. пушкин.

Накрапывать накрапывать , накрапываю, накрапываешь, несов. падать редкими каплями (о начинающемся дожде; со словом дождь или безл.). накрапывал мелкий дождь. чехов. стало накрапывать, и через минуту проливной дождь вымочил меня до последней нитки. пушкин.

Передвигать передвигать, передвигаю, передвигаешь, сов., что (разг.). двигая, переместить всё, большое количество чего-н. всю мебель передвигал.

Хоровод хоровод, хоровода, м. у русской крестьянской молодежи - род массовой игры, обычно состоящий в круговом движении с пением и плясками. водить хоровод. с утра до ночи в хороводы песни игрывал. а. кольцов. как у наших у во рот стоял девок хоровод. нар. песня.