Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Ладонка




ладонка, ладонки, ж. (простореч.). уменьш. к ладонь. как на ладонке (простореч.) - то же, что как на ладони (см. ладонь).
Размножение размножение, размножения, мн. нет, ср. 1. действие по глаг. размножить-размножать и состояние по глаг. размножиться-размножаться. 2. процесс произведения потомства (биол.). половое размножение. бесполое размножение. размножение делением. размножение почкованием.

Посчитывать посчитывать, посчитываю, посчитываешь, несов. (разг.). считать не торопясь, считать изредка или понемногу.

Угольный угольный, угольная, угольное. 1. то же, что угловой во 2 знач. (разг.). угольный дом. угольный магазин. 2. то же, что угловой в 3 знач. угольный шкаф. угольный стол. угольное окно. сидели в угольной зеленой комнате. гончаров.

Поцедить поцедить, поцежу, поцедишь, сов., что. отцедить немного, провести нек-рое время, цедя.

Чертёнок чертёнок, чертёнка, мн. чертенята, чертенят, м. (разг.). 1. уменьш.-ласкат. к чорт в 1 знач. смутился чертенок, что не навел мужика на грех, и пошел сказаться набольшему чорту. л. толстой. 2. то же, что бесенок во 2 знач. (фам.). черти, чертей. мн. ч. от чорт.

Пристругивать пристругивать, пристругиваю, пристругиваешь (обл.). несов. к пристругать.

Несходный несходный, несходная, несходное; несходен, несходна, несходно. 1. не похожий на кого-что-н., лишенный сходства с кем-чем-н. несходные понятия. 2. невыгодный, неподходящий (простореч.). несходная цена.

Низом низом, нареч. (разг.). по низу, по пути, идущему под горой; противоп. верхом. ехать низом.

Топкий топкий , топкая, топкое; топок, топка, топко (разг.). пригодный как топливо, такой, к-рым можно хорошо топить (см. топить 1 в 1 знач.). топкие сухие двора. березовые дрова самые топкие. даль. ? пригодный для того, чтобы топить, такой, в к-ром хорошо разводится огонь. топкая печь.

Аредов аредов, аредова, аредово (простореч.). прил. к аред. аредовы веки жить (простореч.) - слишком долго жить.