Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Ладоши




ладоши, ладош, ед. нет. уменьш.-ласкат. к ладонь. только в выражении: в ладоши, в сочетании с глаг. бить, ударять, хлопать, в знач.: 1) рукоплескать, аплодировать; 2) отбивать такт, ударяя одной ладонью о другую. молодежь окружила пляшущего и била в ладоши.
Обезлесение обезлесение, обезлесения, мн. нет, ср. (книжн. и спец.). 1. действие по глаг. обезлесить. 2. состояние по глаг. обезлесеть.

Ошикать ошикать и обшикать, обшикаю, обшикаешь, сов., кого-что (разг.). шиканьем, шумом выразить неодобрение кому-чему-н. ошикать актера. ошикать пьесу. готов ... обшикать федру, клеопатру, моину вызвать. пушкин.

Обивной обивной, обивная, обивное (спец.). служащий для обивки. обивные ткани.

Жолоб жолоб (или жёлоб), жолоба, мн. желоба, м. длинное и узкое углубление, канал для стока воды, обычно выдолбленный в полукруглом бревне или сделанный из свернутого листового железа. для стока дождевой воды на крышах устраивают жёлоба. в отхожих местах вместо писсуаров делают желоба.

Доглоданный доглоданный, доглоданная, доглоданное; доглодан, доглодана, доглодано (разг.). прич. страд. прош. вр. от доглодать.

Подлесье подлесье, подлесья, ср. (спец.). пространство, участок земли, смежные с лесом.

Серёжка серёжка, серёжки, ж. 1. то же, что серьга; ласкат. к серьга (разг.). для милого дружка и сережка из ушка. пословица. 2. соцветие в виде кисти мелких цветов. сережки у березы. 3. колечко для пристегивания ремешка в уздечке (спец.).

Гвоздарня гвоздарня, гвоздарни, р. мн. гвоздарен, ж. (спец.). мастерская по выделке гвоздей.

Строганный строганный, строганная, строганное; строган, строгана, строгано. прич. страд. прош. вр. от строгать.

Шестьсот шестьсот, шестисот, шестистам, шестьюстами, шестьюстах, числит. колич. число 600. умножить шестьсот на три. || кого-чего. количество 600. шестьсот рублей.