Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Ладоши




ладоши, ладош, ед. нет. уменьш.-ласкат. к ладонь. только в выражении: в ладоши, в сочетании с глаг. бить, ударять, хлопать, в знач.: 1) рукоплескать, аплодировать; 2) отбивать такт, ударяя одной ладонью о другую. молодежь окружила пляшущего и била в ладоши.
Объездиться объездиться, объезжусь (объежьжюсь), объездишься, сов. (к объезжаться) (спец. разг.). стать удобнее, пригоднее к езде. тележка за неделю объездилась.

Жарок жарок, жарка, мн. нет, м. (разг.). уменьш. к жар в 4 знач. у ребенка появился жарок.

Жеребчик жеребчик, жеребчика, м. уменьш. к жеребец. мышиный жеребчик (фам. устар.) - старый, неутомимый волокита. семенил ножками, как обыкновенно делают маленькие старички на высоких каблуках, называемые мышиными жеребчиками, забегающие весьма проворно около дам. гоголь.

Яндова яндова. см. ендова.

Пригребённый пригребённый, пригребённая, пригребённое; пригребён, пригребена, пригребено (разг.). прич. страд. прош. вр. от пригрести в 1 знач. пригребу, пригребусь, пригребёшь, пригребёшься. буд. вр. от пригрести, пригрестись.

Путеводительный путеводительный, путеводительная, путеводительное (книжн.). то же, что путеводный. главной, путеводительной мыслью разговора... было не самое дело, а то участие, которое принимал... рассказывающий в деле. л. толстой.

Бакенщик бакенщик, бакенщика, м. (спец.). рабочий-сторож при бакене.

Допускаться допускаться, допускаюсь, допускаешься, несов. страд. к допускать. не допускается (не разрешается, воспрещается; офиц.).

Калильный калильный, калильная, калильное (тех.). служащий для закаливания или плавления металлов. калильная печь.

Намащиваться намащиваться , намащиваюсь, намащиваешься, несов. (старин.). страд. к намащивать 2. намащу, намастишь. буд. вр. от намастить.