Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Ладошка




ладошка, ладошки, ж. (разг. фам.). уменьш.-ласкат. к ладонь. она захлопала в ладошки. сел на корточки, сложил у рта ладошки и завыл. лесков.
Шрам шрам, шрама, м. (нем. schramme). след на коже от зарубцевавшейся раны. у тебя на шее, катя, шрам не зажил от ножа. блок. два георгия у него на груди и на лбу шрам от черкесской шашки. куприн.

Выгрязнить выгрязнить, выгрязню, выгрязнишь, сов., что (простореч.). совсем, целиком запачкать грязью что-н.

Струг струг , струга, м. 1. общее название инструментов для строгания: медведки, рубанка, фуганка, шерхебеля и т.д. (спец.). 2. то же, что медведка в 4 знач. (наиболее грубый из строгальных инструментов; спец.). 3. машина для выравнивания полотна дороги (тех.).

Отвешанный отвешанный, отвешанная, отвешанное; отвешан, отвешана, отвешано. прич. страд. прош. вр. от отвешать. (не смешивать с отвешенный.)

Царизм царизм, царизма, мн. нет, м. царский режим, политический строй монархии во главе с царем....в россии всесилие капитала сливалось с деспотизмом царизма... сталин. революция вскрыла, что царизм есть заклятый враг народа... история вкп(б). царизм выступал в качестве палача и мучителя нерусских народо. ...

Единоверный единоверный, единоверная, единоверное; единоверен, единоверна, единоверно, с кем-чем или кому-чему (книжн.). имеющий одну и ту же веру. единоверные племена. болгария единоверна греции или с грецией.

Ягнячий ягнячий, ягнячья, ягнячье. прил. к ягненок. ягнячья шерсть.

Клак клак, клака, м. (фр. claque) (редко). хлопок в ладоши, аплодисмент. опять раздались было два-три клака. достоевский.

Предвоенный предвоенный, предвоенная, предвоенное. бывший, бывающий перед войной, накануне войны. предвоенные маневры армии. предвоенная тревога. || то же, что довоенный. предвоенный период.

Опись опись, описи, ж. 1. список имущества, вещей, составленный для их учета (офиц.). принять инвентарь по описи. сделана опись имущества несостоятельного должника. 2. у иконописцев - контур иконы до ее разрисовки красками (спец.).