Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Ладошка




ладошка, ладошки, ж. (разг. фам.). уменьш.-ласкат. к ладонь. она захлопала в ладошки. сел на корточки, сложил у рта ладошки и завыл. лесков.
Хедив хедив, хедива, м. (араб. hadiv). почетный титул вице-короля египта, существовавший в период зависимости египта от турции.

Сверхчеловеческий сверхчеловеческий, сверхчеловеческая, сверхчеловеческое (книжн.). превышающий обычные человеческие силы, способности. сверхчеловеческий труд. сверхчеловеческие усилия.

Разгребаться разгребаться, разгребаюсь, разгребаешься, несов. страд. к разгребать. разгребу, разгребёшь. буд. вр. от разгрести.

Припечатывать припечатывать, припечатываю, припечатываешь. несов. к припечатать.

Чивиканье чивиканье, чивиканья, мн. нет, ср. щебетанье птицы.

Хлебник хлебник, хлебника, м. 1. тот, кто печет и продает хлеб (устар.). и хлебник, немец аккуратный, в бумажном колпаке, не раз уж отворял свой васисдас. пушкин. 2. домашнее животное, откармливаемое хлебом (обл.). 3. хлебное вино, водка (обл.). 4. нож для резки хлеба (обл.).

Рожа рожа , рожи, ж. 1. лицо (простореч.). пьяная рожа. и по роже его видно, что он за штука. чехов. но ведь, пожалуй, по роже съездит и он между тем. некрасов. проказник мой у зеркала сквозь слез так кисло морщит рожу. крылов. нечего на зеркало пенять, коли рожа крива. пословица. || безобразно-некра. ...

Неустойка неустойка, неустойки, ж. (право). установленный договором штраф при невыполнении одной из сторон какого-н. обязательства. уплатить неустойку.

Мокрота мокрота, мокроты, мн. нет, ж. слизистое или гнойное выделение из дыхательных путей и легких. отхаркивать мокроту. выделяется мокрота. анализ мокроты.

Сквалыжник сквалыжник, сквалыжника, м. (простореч. презрит.). то же, что сквалыга. отец машеньки всем известный богатый сквалыжник. лесков.