Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Ладушки




ладушки. только в детской песенке: "ладушки, ладушки, где были? - у бабушки" и т. д. (слово иногда понимается, как "ладошки", потому что при пении ударяют детскими ладошками одну о другую, но по происхождению это может быть мн. ч. от ладушка.)
Всепокорнейший всепокорнейший, всепокорнейшая, всепокорнейшее (офиц. дореволюц.). усерднейший. всепокорнейшая просьба. всепокорнейший слуга

Несводимый несводимый, несводимая, несводимое; несводим, несводима, несводимо. такой, что нельзя свести, приравнять к чему-н. другому, превратить во что-н.

Срезной срезной, срезная, срезное (обл. спец.). такой, где срезано. срезная сторона.

Позитура позитура, позитуры, ж. (латин. positura) (спец. стар. и ирон.). положение тела, то же, что поза в 1 знач. - ин изволь и стань же в позитуру. посмотришь, проколю как я твою фигуру. княжнин.

Умориться умориться, уморюсь, уморишься, сов. (разг.). крайне устать, измучиться. уморился за день.

Всенепременно всенепременно, нареч. (книжн. устар.). обязательно, непременно.

Нагибать нагибать, нагибаю, нагибаешь. несов. к нагнуть.

Сальтомортале сальтомортале, нескл., ср. (ит. salto mortale, букв. смертельный прыжок). акробатический прыжок с перевертыванием тела в воздухе. || перен. о рискованном предприятии, действии, положении.

Шевельнуть шевельнуть, шевельну, шевельнёшь. однокр. к шевелить, то же, что пошевельнуть. шевельнул донец уздою, шпорой прикольнул. пушкин. ветер над скалою увядшей шевельнет травою. лермонтов. пальцем не шевельнуть - см. палец.

Весомость весомость, ведомости, мн. нет, ж. (книжн., спец.). отвлеч. сущ. к весомый.