Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Лагуна




лагуна, лагуны, ж. (ит. laguna). морской залив, отделенный от моря песчаной косой; отделившееся от моря небольшое озеро.



внутренний водоем коралловых островов (геогр.).
Зашаркать зашаркать, зашаркаю, зашаркаешь, сов. (разг.), 1. без. доп. начать шаркать. 2. что. исцарапать, затоптать, шаркая (фам.). весь пол зашаркали.

Пятина пятина, пятины, ж. (истор.). один из пяти административных районов, на к-рые делились земли великого новгорода в древней руси.

Захлёстывать захлёстывать , захлёстываю, захлёстываешь. несов. к захлеснуть.

Заболтаться заболтаться , заболтаюсь, заболтаешься, сов. (разг.). начать болтаться (см. болтаться 1 в 1 и 2 знач.).

Опережённый опережённый, опережённая, опережённое; опережён, опережена, опережено. прич. страд. прош. вр. от опередить. опережу, опередишь. буд. вр. от опередить.

Геркулесовский геркулесовский, геркулесовская, геркулесовское. прил. к геркулес в 1 знач.; очень сильный, мощный. геркулесовская сила.

Богоявление богоявление (б прописное), богоявления, ср. (церк.). один из христианских праздников - то же, что крещение.

Мытарство мытарство, мытарства, ср. (книжн.). страдание, мучение (как физическое, так и нравственное), испытание, притеснение (ср. мытарь). испытывать мытарство. хождение по мытарствам (то же, что хождение по мукам, см. мука). пройти через все мытарства.

Противоречить противоречить, противоречу, противоречишь, несов., кому-чему и (устар.) с кем-чем (книжн.). 1. возражать, не соглашаясь с кем-н., перечить. принадлежала к тому разряду людей, которые всегда говорят так, как будто им противоречат. л. толстой. 2. не соответствовать, быть несовместимым, заключая . ...

Казёнщина казёнщина, казёнщины, мн. нет, ж. (разг. пренебр.). то, что проникнуто формализмом, рутиной, делается по шаблону, несамостоятельно. в этой книге ни одной свежей мысли, всё сплошь - казенщина. казенщина в приемах производства.