Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Лайковый




лайковый, лайковая, лайковое. сделанный из лайки (см. лайка 2). лайковые перчатки. лайковый сафьян (сорт грубой лайки, идущий на подкладку).
Сливкоотделитель сливкоотделитель, сливкоотделителя, м. (спец.). аппарат для отделения сливок от молока центробежной силой, сепаратор.

Лилипутка лилипутка, лилипутки. женск. к лилипут.

Социология социология, социологии, мн. нет, ж. (от латин. socius - состоящий в обществе, в сообществе и греч. logos - учение). наука об обществе и его развитии. буржуазная социология, как и сам термин, получила начало в работах о. конта. учение об общественно-экономических формациях марксизм-ленинизм рассмат. ...

Метаморфический метаморфический, метаморфическая, метаморфическое (геол.). потерявший под влиянием метаморфизма свою первоначальную структуру и состав (о горных породах).

Прибуксировать прибуксировать, прибуксирую, прибуксируешь, сов. что (спец.). привести куда-н. на буксире. прибуксировать баржу.

Бразда бразда, бразды, ж. (церк.-книжн., поэт. устар.). то же, что борозда. бразды пушистые взрывая, летит кибитка удалая. пушкин.

Гунька гунька, гуньки, мн. нет, ж. (простореч., обл.). старая, истрепанная одежда, лохмотья.

Проволакиваться проволакиваться, проволакиваюсь, проволакиваешься, несов. страд. к проволакивать. проволок, проволокся, проволокла, проволоклась. прош. вр. от проволочь, проволочься.

Утиль утиль, утиля, мн. нет, собир., м. (от латин. utilis - полезный) (нов.). вещи, негодные к употреблению, но годные в качестве сырья для переработки, полезные отбросы, напр. тряпье, кости, стекло, старая обувь, бумага и т. п.

Спешность спешность, спешности, мн. нет, ж. 1. отвлеч. сущ. к спешный. за спешность почтового отправления взимается особая плата. 2. положение, когда нужно спешить. в случае спешности.