Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Лакировка




лакировка, лакировки, мн. нет, ж. 1. действие по глаг. лакировать. лакировка мебели. лакировка действительности. 2. слой лака, наведенный на что-н. лакировка сошла. 3. перен. светский, внешний лоск (устар.). в париже он получил лакировку.
Загипнотизировать загипнотизировать, загипнотизирую, загипнотизируешь. сов. к гипнотизировать.

Курятница курятница, курятницы (обл.). женск. к курятник в 3 знач. лиса-курятница. собака- курятница.

Откровенный откровенный, откровенная, откровенное; откровенен, откровенна, откровенно. 1. искренний, не утаивающий своих мыслей, чистосердечный. откровенный человек. откровенный разговор. он казался ей достойным откровенных сообщений и излияний. тургенев. я прямодушен и откровенен, я готов быть всегда весел. ...

Укрупнение укрупнение, укрупнения, ср. (нов. офиц.). действие по глаг. укрупнить - укрупнять и состояние по глаг. укрупниться - укрупняться.

Терлик терлик, терлика, м. (тюрк. terlik) (истор.). род верхнего платья в древней руси. боярин морозов в бархатном зеленом кафтане. в парчовом терлике нараспашку. а.к. толстой.

Сквитаться сквитаться, сквитаюсь, сквитаешься, сов. (к сквитываться), с кем (разг.). расплатившись, перестать быть должным кому-н., оказать услугу за услугу. заслужу, лазарь елизарыч, когда-нибудь сквитаемся. а. островский. я сквитался, я ничего им теперь не должен. достоевский. || отплатить злом за зло, ото. ...

Радикальность радикальность, радикальности, мн. нет, ж. (книжн.). отвлеч. сущ. к радикальный во 2 знач. радикальность средства. радикальность мероприятий.

Овчинка овчинка, овчинки, ж. (спец.). уменьш. к овчина. небо с овчинку показалось (покажется) - говорится об утрате способности что-н. видеть, воспринимать при сильном потрясении (преимущ. при страхе или боли). я так испугался, что небо с овчинку показалось. достоевский. овчинка выделки не стоит (погов. ...

Краше краше (простореч. и устар.). красивее, лучше. краше в гроб кладут (поговорка о человеке с крайне бледным, изможденным лицом). строй советский ли вам краше, генеральская ли плеть? демьян бедный.

Сугробина сугробина, сугробины, ж. (разг.). увелич. к сугроб; то же, что сугроб. мы вязнем и тонем в сугробинах снега. рылеев.