Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Лампадка




лампадка, лампадки, ж. (разг., церк.). то же, что лампада в 1 знач. теплится лампадка. зажечь лампадку.
Интроспективный интроспективный, интроспективная, интроспективное (псих.). прил. к интроспекция. интроспективный метод. || основанный на интроспекции. интроспективный анализ.

Драп драп, драпа, мн. нет, м. (фр. drap). толстое, плотное сукно, идущее преимущ. на верхнюю одежду.

Позадь позадь, предл. с род. п. и нареч. (простореч. обл.). позади. во все время разговора он стоял позадь забора. пушкин.

Отлагаться отлагаться, отлагаюсь, отлагаешься, несов. (книжн.). 1. несов. к отложиться. 2. страд. к отлагать.

Гайдамацкий гайдамацкий, гайдамацкая, гайдамацкое (истор.). прил. к гайдамак.

Метаморфоза метаморфоза, метаморфозы, ж. (греч. metamorphosis) (книжн.). 1. превращение, переход из одной формы в другую с приобретением нового внешнего вида и функций (науч.). метаморфоза гусеницы в бабочку. метаморфоза листа в усик. 2. значительное изменение, необыкновенная перемена вчем-н. (шутл.). с н. ...

Огорчительный огорчительный, огорчительная, огорчительное (книжн.). причиняющий огорчение. огорчительное известие. всё это очень огорчительно.

Примирять примирять, примиряю, примиряешь, кого-что. несов. к примирить, то же, что мирить во 2 знач.

Неожиданность неожиданность, неожиданности, ж. 1. только ед. отвлеч. сущ. к неожиданный. неожиданность приезда. 2. неожиданное событие, явление. приятная неожиданность. не бояться неожиданностей. весь эффект неожиданности, на который мы рассчитывали, был потерян. л. толстой.

Рассмотрение рассмотрение, рассмотрения, мн. нет, ср. (книжн.). действие по глаг. рассмотреть. рассмотрение проекта. при ближайшем рассмотрении вопроса выводы могут получиться иные. || разбирательство, разбор чего-н. с последующим вынесением решения (офиц.) передать дело на новое рассмотрение.