Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Лава




лава , лавы, ж. (ит. lava). 1. расплавленная огненно-жидкая масса, выброшенная вулканом во время извержения. 2. перен. что-н. грандиозное, быстрое, неуклонно движущееся, сметающее все по пути. мы идем революционной лавой. маяковский.
Маслянка маслянка, маслянки, ж. (обл.). то же, что масленка.

Кольчугалюминий кольчугалюминий, кольчугалюминия, м. (хим., тех.). дюралюминий с добавкой 0,5% никеля.

Сохранность сохранность, сохранности, мн. нет, ж. (офиц. канц.). 1. сохранение в полной целости, в наличии. сохранность вкладов. 2. отсутствие повреждений. сохранность продуктов. в целости и сохранности. всё в полной сохранности.

Комичность комичность, комичности, мн. нет, ж. отвлеч. сущ. к комичный. комичность положения.

Расходоваться расходоваться, расходуюсь, расходуешься, несов. 1. (сов. израсходоваться). тратить деньги на приобретение чего-н., входить в расходы (разг.). я не могу так расходоваться на развлечения. 2. страд. к расходовать. деньги расходуются им непроизводительно.

Разрезальный разрезальный, разрезальная, разрезальное (спец.). служащий для разрезания. разрезальный нож.

Побрасывать побрасывать, побрасываю, побрасываешь, несов. бросать время от времени. сидел на крыльце и побрасывал хлеб собакам.

Разливной разливной, разливная, разливное. 1. то же, что разливательный. разливной аппарат. 2. прил. к разлив во 2 знач. разливное вино.

Радиопеленгирование радиопеленгирование и радиоперелгование, радиопеленгирования, мн. нет, ср. (нов. спец.). пелегование при помощи радио.

Сребролюбивый сребролюбивый, сребролюбивая, сребролюбивое; сребролюбив, сребролюбива, сребролюбиво (книжн. устар. неодобрит.). отличающийся сребролюбием, жадный до денег, корыстный.