Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Лава




лава , лавы, ж. (ит. lava). 1. расплавленная огненно-жидкая масса, выброшенная вулканом во время извержения. 2. перен. что-н. грандиозное, быстрое, неуклонно движущееся, сметающее все по пути. мы идем революционной лавой. маяковский.
Прерванный прерванный, прерванная, прерванное; прерван, прервана, прервано. прич. страд. прош. вр. от прервать.

Парчевой парчевой, парчевая, парчевое, и парчёвый, парчёвая, парчёвое. прил. к парча; из парчи. казбек, кавказа царь могучий, в чалме и ризе парчевой. лермонтов.

Прокуратура прокуратура, прокуратуры, ж. (офиц.). 1. орган государственной власти для надзора за соблюдением законов и привлечения к суду нарушителей законов. органы прокуратуры осуществляют свои функции независимо от каких бы то ни было местных органов, подчиняясь только прокурору ссср. конституция ссср. . ...

Катер катер, катера, мн. катера, м. (гол. kater) (мор.). небольшое судно (паровое, моторное, весельное), преимущ. для коротких поездок.

Пьяница пьяница, пьяницы, м. и ж. (разг.). человек, пьющий много спиртного, часто напивающийся, алкоголик. выйдет пьяница из портерной и сейчас же начнет песни петь. салтыков-щедрин. горький пьяница - см. горький.

Отравлять отравлять, отравляю, отравляешь. несов. к отравить. отравляющие вещества (общее название газов и других веществ, вредно действующих на организм; воен.).

Шагрень шагрень, шагрени, мн. нет, ж. (фр. chagrin с араб.). мягкая шероховатая кожа (козлиная, баранья, конская и т. д.) с рисунком, напоминающим натуральный рисунок козлиной кожи. портфель из шагрени. || бумага или коленкор для переплетов с таким рисунком.

Минималистский минималистский, минималистская, минималистское (книжн., неодобрит.). прил. к минимализм и к минималист.

Бундовский бундовский, бундовская, бундовское (полит.). прил. к бунд и к бундовец.

Репрезентованный репрезентованный, репрезентованная, репрезентованное; репрезентован, репрезентована, репрезентовано (книжн.). прич. страд. прош. вр. от репрезентовать, то же, что репрезентированный.