Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Лавина




лавина, лавины, ж. (ит. lavina). 1. снежная глыба, низвергающаяся с гор. лавина катится с горы. 2. перен. что-н. стремительное, движущееся с сильным напором. полки двигались сплошной лавиной. 3. перен. что-н. скопившееся в огромном количестве. скопилась лавина неразобранных бумаг.
Толчённый толчённый, толчённая, толчённое; толчён, толчена, толчено. прич. страд. прош. вр. от толочь.

Трохаический трохаический, трохаическая, трохаическое. см. трохеический.

Родовой родовой , родовая, родовое. прил. к роды, бывающий при родах. родовые боли, схватки.

Сородич сородич, сородича, м. (устар.). 1. то же, что родич, родственник. он мне сородич по бабушке. 2. происходящий из одной и той же местности с кем-н., земляк. сибиряки - мои сородичи.

Хронометрический хронометрический, хронометрическая, хронометрическое (спец.). прил. к хронометр, производимый с помощью хронометра. хронометрическое определение времени.

Круговорот круговорот, круговорота, мн. нет, м. (книжн.). 1. беспрерывный процесс, с постоянным возвращением к исходному положению, к началу. круговорот времен года. круговорот воды на земле. 2. беспрерывное движение, изменение чего-н. круговорот жизни. круговорот событий.

Кацапка кацапка, кацапки (дореволюц. бран.). женск. к кацап.

Кадильница кадильница, ы, ж. (книжн.). сосуд для благовонных курений. || кадило (церк., обл. и устар.). кадильниц благовонный дым. лермонтов.

Потир потир, потира, м. (греч. poter) (церк.). большая чаша, употр. в христианском культовом обряде.

Пред пред и предо (без удар.), предлог с твор. и вин. п. (книжн.). 1. с твор. п. то же, что перед. пред ним широко река неслася. пушкин. пред мной готическое зданье. лермонтов. ленский не хотел пред поединком ольгу видеть. пушкин. сын пред отцом преклонился. некрасов. 2. с вин. п. употр. для обозн. ...