Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Лавировать




лавировать, лавирую, лавируешь, несов. (гол. laveeren). 1. о парусном судне: двигаться вперед против ветра по ломаной линии то правым, то левым галсом, т. е. имея ветер то с правой, то с левой стороны (мор.).



перен. вообще итти, двигаться не прямо, зигзагами, обходя препятствия. семен лавировал, объезжая дорогу, то по бугру, то по лугу. чехов. 2. перен. искусно обходить препятствия и затруднения, приспособляясь к обстоятельствам; уклоняясь, увертываться от чего-н. бабушка не стала лавировать и поправлять интригами падающее положение. лесков.
Мотаться мотаться , мотаюсь, мотаешься, несов. (разг.). 1. страд. к мотать 1. 2. качаться, трястись, двигаться из стороны в сторону. веревка мотается от ветра.

Пожёвывать пожёвывать, пожёвываю, пожёвываешь (разг.). несов. к пожевать в 1 знач. пожёг, пожгла. прош. вр. от пожечь.

Прохаживаться прохаживаться, прохаживаюсь, прохаживаешься. несов. к пройтись.

Мытый мытый, мытая, мытое; мыт, мыта, мыто. 1. прич. страд. прош. вр. от мыть, 2. только полн. формы. очищенный мытьем, чистый, противоп. немытый. фрукты надо есть мытыми.

Смыться смыться, смоюсь, смоешься, сов. (к смываться). 1. от мытья сойти, исчезнуть (о грязи, нечистоте). эти пятна не смоются. 2. перен. исчезнуть, быстро и незаметно удалиться, уйти (простореч. вульг.). смылся из комнаты.

Отлагаться отлагаться, отлагаюсь, отлагаешься, несов. (книжн.). 1. несов. к отложиться. 2. страд. к отлагать.

Запотчевать запотчевать, запотчую, запотчуешь, сов., кого-что (разг. фам., устар.). переусердствовать, потчуя кого-н.

Загривок загривок, загривка, м. 1. нижняя часть гривы. вскакивая на лошадь, схватиться за загривок. 2. задняя часть шеи, ниже затылка (у человека; разг. фам.). ударить по загривку.

Фелука фелука, фелуки, ж. (мор.). см. фелюга.

Карась карась, карася, м. 1. съедобная рыба из семейства карповых, водящаяся в прудах и озерах с илистым дном. 2. простоватый, вялый человек, простак (простореч.).