Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Лавка




лавка , лавки, ж. 1. в старом русском жилище и крестьянской избе - доска для сидения и лежания, прикрепленная к стене. и царевна очутилась в светлой горнице; кругом лавки, крытые ковром. пушкин.



неподвижная скамья в вагоне. 2. вообще большая скамейка.
Загрузка загрузка, загрузки, ж. (спец.). 1. действие по глаг. загружать - загрузить в 1 знач. загрузка руды в плавильную печь. 2. загруженность работой, предельно выполнимое количество работы, предельная нагрузка. завод имеет полную загрузку.

Полнокровие полнокровие, полнокровия, мн. нет, ср. избыток крови в сосудах; противоп. малокровие.

Навальщик навальщик, навальщика, м. (горн.). шахтер, нагружающий вагонетки рудой, углем.

Льнотрепалка льнотрепалка, льнотрепалки, ж. (с.-х.). машина для трепания льна.

Надувание надувание, надувания, мн. нет, ср. (спец.). действие по глаг. надувать (см. надуть в 1 знач.).

Ходкий ходкий, ходкая, ходкое; ходок, ходка, ходко. 1. легкий и быстрый на ходу, быстроходный, скорый (разг.). ходкий пароход. ходкая лошадка. ходко (нареч.) пошел. ходкий шаг. 2. такой, на к-рый большой спрос. ходкий товар. ходкая книга.

Скула скула, скулы, мн. скулы, ж. 1. кость в черепе, выступающая ниже глаз, над верхней челюстью. выдающиеся скулы. 2. острая грань, образуемая пересечением борта и днища судна или поплавка, глиссера, лодки, гидросамолета (мор., авиац.).

Квакер квакер, квакера, м. (англ. quaker, букв. трепещущий). член религиозной христианской секты, распространенной в англии и сша.

Стрелять стрелять, стреляю, стреляешь, несов. 1. в кого-что, по кому-чему, из чего и без доп. производить выстрелы. стрелять из лука. стрелять из винтовки. стрелять в цель. стрелять в птиц. стрелять по движущейся цели. || из чего и без доп. уметь обращаться с оружием, действовать огнестрельным оружием. а. ...

Наслаждаться наслаждаться, наслаждаюсь, наслаждаешься. несов. к насладиться. я мало жил и наслаждался мало. пушкин.