Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Лавка




лавка , лавки, ж. 1. в старом русском жилище и крестьянской избе - доска для сидения и лежания, прикрепленная к стене. и царевна очутилась в светлой горнице; кругом лавки, крытые ковром. пушкин.



неподвижная скамья в вагоне. 2. вообще большая скамейка.
Свистопляска свистопляска, свистопляски, мн. нет, ж. (пренебр.). крайнее, безудержное, разнузданное проявление чего-н. в обстановке этой предвоенной свистопляски, охватившей целый ряд стран, ссср продолжал стоять за эти годы твердо и непоколебимо на своих мирных позициях: сталин. (отчетный доклад xvii съезду п. ...

Полундра полундра (или палундра), междом. (с англ. fallunder - падать вниз) (спец.). предостерегающий окрик, употребляющийся на судах, а также пожарными на работе, в знач. берегись, падает сверху!

Приправка приправка, приправки, мн. нет, ж. (тип.). действие по глаг. приправить во 2 знач. - приправлять. приправка набора.

Москатель москатель и москотиль, москотили, мн. нет, ж., собир. (от перс. - мускус). разные химические вещества (краски, клей, масло и др.), как предмет торговли.

Омерзительность омерзительность, омерзительности, мн. нет, ж. отвлеч. сущ. к омерзительный в 1 знач. омерзительность поступка.

Лаяться лаяться, лаюсь, лаешься, несов., с кем-чем и без доп. (простореч., вульг.). ругаться, браниться. сторож стал лаяться на чем свет стоит. помяловский. будет тебе лаяться. лаются по целым дням. || на кого-что. набрасываться с руганью, придираться к кому-н. старуха лается на мужа. лба, лбу и т. д. с. ...

Сиять сиять, сияю, сияешь, несов. 1. излучать ровный яркий свет, светить. сияет солнце, воды блещут. тютчев. весело сияет месяц над селом. и. никитин. по ночам на обугленно-черном небе сияли звезды. шолохов. высоко в небе сияло солнце. м. горький. || блестеть отраженным светом. а дуга-то, дуга - в зол. ...

Трясче трясче (редко). сравн. ст. к прил. тряский и к нареч. тряско.

Подверченный подверченный, подверченная, подверченное; подверчен, подверчена, подверчено (простореч.). прич. страд. прош. вр. от подвертеть. подверчу, подвертишь. буд. вр. от подвертеть.

Жидкокостный жидкокостный, жидкокостная, жидкокостное (ирон., редко). худощавый, с плохим и слабым телосложением. немецкая жидкокостная натура. гоголь.