Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Лавочный




лавочный (шн), лавочная, лавочное. прил. к лавка 2. лавочный товар. лавочные сидельцы. лавочная комиссия (избираемая пайщиками какого-н. кооператива из своей среды для постоянного наблюдения за работой обслуживающей их лавки; нов. офиц.).
Шаркнуть шаркнуть, шаркну, шаркнешь. однокр. к шаркать. молодой человек шаркнул ножкой и ретировался. салтыков-щедрин. шаркнет он тебя этим самым кувшином. станюкович.

Неприязнь неприязнь, неприязни, мн. нет, ж. нерасположение, недоброжелательное, скрыто враждебное отношение к кому-чему-н. в его словах сквозит неприязнь.

Напорошить напорошить, напорошу, напорошишь (обл.). сов. к порошить. напорошило снегу.

Присовокуплять присовокуплять, присовокупляю, присовокупляешь (книжн.). несов. к присовокупить.

Жор жор, жора, м. (обл. спец.). сильный клев рыбы. щука во время жора глотает что ни попало. салтыков-щедрин.

Удушённый удушённый, удушённая, удушённое; удушён, удушена, удушено (книжн.). прич. страд. прош. вр. от удушить.

Прикорнуть прикорнуть и (обл.) прикурнуть, прикорну, прикорнёшь, сов. (разг. фам.). привлечь, заснуть, прислонившись к кому-чему-н. или неудобно скорчившись, согнувшись. прикорнув к спинкам диванов, стараются уснуть. чехов. (ваня) лежал на земле, смирнехонько прикурнув под угловатую рогожу. тургенев.

Подводный подводный , подводная, подводное (спец.). прил., по знач. связанное с перевозкой грузов гужом на подводах. подводная повинность населения деревень во время войны.

Наплёванный наплёванный, наплёванная, наплёванное; наплёван, наплёвана, наплёвано. прич. страд. прош. вр. от наплевать в 1 знач. на полу сор, наплевано. наплёл, наплела. прош. вр. от наплести.

Пятерной пятерной, пятерная, пятерное (разг.). 1. в пять раз больший. пятерное количество денег. 2. состоящий из пяти частей (спец.). пятерное трюмо.