Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Лазарет




лазарет, лазарета, м. (ит. lazzaretto). 1. небольшая больница при войсковой части. полковой лазарет. походный лазарет. лечь в лазарет. 2. больница при каком-н. общежитии (устар.). (первонач., в средние века название больниц для бедных, больных проказой, по имени лазаря, прокаженного нищего в евангельской притче.)
Проголосить проголосить, проголошу, проголосишь, сов. 1. протяжно прокричать (обл.). 2. проплакать какое-н. определенное время, голося и причитая. вдова проголосила весь день.

Строчка строчка , строчки, ж. то же, что строка во 2 знач. короткая строчка. писать с новой строчки. строчка в строчку - то же, что строка в строку, см. строка.

Лоточный лоточный (шн), лоточная, лоточное. прил. к лоток; продаваемый на лотках; производимый с лотков. лоточный товар. лоточная торговля.

Неодобрение неодобрение, неодобрения, мн. нет, ср. порицание, отрицательная оценка чего-н. заслужить неодобрение. высказать неодобрение.

Изведывать изведывать, иведываю, иведываешь (книжн. устар.). несов. к изведать.

Высокообразованный высокообразованный, высокообразованная, высокообразованное (книжн. газет.). очень образованный. человек он высокообразованный и умнейший.

Переохлаждаться переохлаждаться, переохлаждаюсь, переохлаждаешься, несов. (спец.). 1. несов. к переохладиться. 2. страд. к переохлаждать.

Полесье полесье, полесья, мн. нет, ср. низменная лесистая местность.

Вздёргиваться вздёргиваться, вздергиваюсь, вздергиваешься, несов. (разг.). 1. несов. к вздернуться. 2. страд. к вздергивать.

Умножить умножить, умножу, умножишь. сов. к множить и к умножать. умножить пять на два. умножить доходы.