Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Лазы




лазы, лазов, ед. лаз, лаза, м. южнокавказская народность, живущая в аджарской асср, абхазской асср и в турции.
Центро центро (нов.). первая часть составных слов в знач. являющийся центром (см. центр в 6 знач.), напр. центросоюз, центроспирт.

Приторность приторность, приторности, мн. нет, ж. отвлеч. сущ. к приторный. пирог сладок до приторности. приторность в обращении. будь зубаст и бойся приторности. пушкин.

Рассевщик рассевщик, рассевщика, м. (спец.). то же, что рассевальщик.

Сберечь сберечь, сберегу, сбережёшь, сберегут, прош. сберёг, сберегла, сов. (к сберегать). 1. кого-что. тщательно сохранить. с в целости библиотеку. сберечь документы. || предохранив от чего-н., сохранить целым, неповрежденным. сберечь шубу от моли. едва касались мы до чаши наслажденья, но юных сил мы т. ...

Правый правый , правая, правое; прав, права (права устар.), право, правы (правы неправ.). 1. поступающий по правде, ни в чем не виновный, за к-рым нет вины, поступка; противоп. виноватый. защитить правого. спокойно зрит на правых и виновных. пушкин. кто виноват из них, кто прав - судить не нам. крылов.. ...

Смазливый смазливый, смазливая, смазливое; смазлив, смазлива, смазливо (разг. фам.). пригожий, миловидный. рожица у ней смазливая. тургенев. смазливая девушка.

Висюлька висюлька, висюльки, ж. (разг.). небольшая висячая вещица; висячая безделушка для украшения. богатая сбруя с разными висюльками.

Глинище глинище, глинища, ср. (обл.). выкопанная яма, из к-рой добывают глину.

Удержаться удержаться, удержусь, удержишься, сов. (к удерживаться). 1. устоять, не упасть, сохранить равновесие. еле удержался на ногах. удержался на самом краю обрыва. 2. остаться, устоять, не уйти, не оказаться прогнанным. отряд удержался на прежних позициях. спортсмен удержался в состязаниях на прежне. ...

Монтаньяры монтаньяры, онтаньяров, сд. монтаньяр, а, м. (фр. montagnards, букв. горцы) (истор.). название крайней левой партии конвента во время французской буржуазной революции 1789 г. (получила свое название потому, что члены ее сидели на верхних скамьях конвента, под самым потолком.)