Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Лимитроф




лимитроф, лимитрофа, м. (латин. limitrophus - пограничный) (полит. нов.). название государств, образовавшихся после октябрьской социалистической революции на окраине бывшей российской империи: эстония, литва, латвия, а также финляндия.
Углублять углублять, углубляю, углубляешь. несов. к углубить.

Неизменяемый неизменяемый, неизменяемая, неизменяемое; неизменяем, неизменяема, неизменяемо (книжн.). прич. страд. наст. вр. от изменять с отриц. "не"; такой, к-рый не может быть изменен.

Селькипский селькипский, селькипская, селькипское. прил. к селькупы. селькипский язык.

Дотапливать дотапливать, дотапливаю, дотапливаешь. несов. к дотопить.

Живалый живалый, живалая, живалое (обл.). опытный в жизни, поживший и побывавший во многих местах. человек неопытный и в деревне не живалый (как у нас в орле говорится). тургенев.

Маркитантка маркитантка, маркитантки (истор.). женск. к маркитант.

Восстановленный восстановленный, восстановленная, восстановленное; восстановлен, восстановлена, восстановлено. прич. страд. прош. вр. от восстановить.

Вознести вознести, вознесу, вознесёшь, прош. вознёс, вознесла, сов. (к возносить), кого-что (книжн. устар.). поднять ввысь. я... вознес мой холм - и с высоты его могу взирать на всё, что мне подвластно. пушкин.

Приверченный приверченный, приверченная, приверченное; приверчен, приверчена, приверчено (простореч.). прич. страд. прош. вр. от привертеть.

Планисферный планисферный, планисферная, планисферное (астр.). прил. к планисфера.