Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Лупить




лупить, луплю, лупишь, несов. 1. (сов. отлупить) кого-что. сильно бить (простореч. вульг.). лупить собаку плеткой. лупи его! 2. (сов. облупить) что. очищать от шелухи. и всякое зерно для своего стола он сам и чистит, сам и лупит. крылов.



обдирать, обнажать, снимая кору с чего-н. лупить липу. 3. (сов. слупить) что с чего. сдирать, отдирать. лупить кору с липы. лупить лыко с деревьев. 4. (сов. слупить) перен., что с кого-чего и без доп. брать непомерно дорого, драть (о торговцах, кулаках; простореч.). лупить втридорога. 5. (сов. нет) без доп. быстро бежать (простореч.). лупи за ним вдогонку!
Ускользать ускользать, ускальзаю, ускальзаешь. несов. к ускользнуть.

Слоевище слоевище, слоевища, ср. (бот.). не расчленяющееся на стебель, корень и листья тело низших растений (водорослей, грибов, мхов).

Полоть полоть, полю, полешь, несов., что. очищать от сорных растений. полоть гряды. полоть огурцы. || удалять сорные растения. полоть крапиву на огороде. полоть снег - одна из разновидностей русских народных святочных гаданий. была и я молода, хаживала и я под крещенье снежок полоть. мельников-печерск. ...

Поздравляться поздравляться, поздравляюсь, поздравляешься, несов. страд. к поздравлять.

Высоченный высоченный, высоченная, высоченное (простореч.). очень высокий. высоченный дом. высоченного роста.

Хмелёвка хмелёвка, хмелёвки, мн. нет, ж. (с.-х.). сорт махорки.

Механицист механицист, механициста, м. (филос., редко). то же, что механист.

Обвыкнуть обвыкнуть, обвыкну, обвыкнешь, сов. (к обвыкать) (простореч.). привыкнуть к чему-н., свыкнуться с чем-н. обвяжу, обвяжусь, обвяжешь, обвяжешься. буд. вр. от обвязать, обвязаться.

Неталый неталый, неталая, неталое. такой, к-рый не растаивает. обвал неталой грудою лежал. пушкин. неталый снег лежит сугробом. некрасов.

Прихлёстывать прихлёстывать, прихлёстываю, прихлёстываешь, несов. (разг.). 1. что. подхлестывать понемногу, стегать кнутом. ехал, лениво прихлестывая лошадь. 2. за кем. ухаживать за кем-н. (женщиной), то же, что приударять (фам.).