Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

м




м (произн. м или эм). см. эм.
Мягкосердечие мягкосердечие (хк), мягкосердечия, мн. нет, ср. (книжн.). мягкость сердца, доброта, отзывчивость.

Письмена письмена, письмён и (устар.) письмен, письменам, ед. нет (мн. ч. от старинного слова писмя, письмени, ср.) (книжн.). письменные знаки, начертания, буквы (преимущ. древние). египетские письмена. мелькали мысли, замечанья, портреты, числа, имена, да буквы, тайны письмена (в альбоме онегина). пушкин.. ...

Выродок выродок, выродка, м. (разг. неодобрит.). человек, выделяющийся из какой-н. среды в дурную сторону. он выродок в нашей семье.

Легче легче (хч). сравн. ст. к прил. легкий и к нареч. легко. легче на поворотах! (разг.) - будьте осторожнее в выражениях. час от часу не легче (разг.) - о появлении всё новых и новых затруднений, неприятностей.

Начёсываться начёсываться, начёсываюсь, начёсываешься, несов. страд. к начесывать.

Полцены полцены, ж., см. (пол) 1 в 1 знач. половина цены. употр. только в выражении: за полцены - 1) за половинную цену; 2) очень дешево сравнительно с обычной, нормальной ценой. купил шубу за полцены.

Нормализовать нормализовать, нормализую, нормализуешь, сов. и несов., что (книжн.). приблизить (приближать) к норме, подчинить (подчинять) норме.

Реостат реостат, реостата, м. (от греч. rheos - поток и латин. status - неподвижное положение, стояние) (физ.). прибор, при помощи к-рого в электрическую цепь вводится то или иное сопротивление с целью изменения силы тока.

Капиллярный капиллярный, капиллярная, капиллярное (ест.). прил. к капилляр; волосный. капиллярная сеть (сеть мелких кровеносных и лимфатических сосудов в организме).

Эвкалиптовый эвкалиптовый и евкалиптовый, евкалиптовая, евкалиптовое (бот.). прил. к эвкалипт.