Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Мадама




мадама, мадамы, ж. (от фр. madame) (простореч. старин.). то же, что мадам в 3 и 4 знач. за обед она являлась в фартучке, с мадамой. лермонтов. - уж не сама ль смастерила (платье)? - вот ужасно нужно самой!.. а мадамы-то на что? а. острвскй.
Насованный насованный, насованная, насованное; насован, насована, насовано (разг.). прич. страд. прош. вр. от насовать.

Френолог френолог, френолога, м. (книжн.). специалист по френологии.

Благодеяние благодеяние, благодеяния, ср. (книжн. устар.). доброе дело, большое одолжение, услуга.

Частник частник (сн), частника, м. (нов.). частный предприниматель, торговец. частники окончательно вытеснены из советской торговли. чтобы наша республика здравствовала, частнику ни пуда ржи, миллионы пудов государству! маяковский.

Живопырка живопырка, живопырки, ж. (простореч. вульг., из воровского арго). место, где постоянная толчея народа, шум, скандалы. || чайная, столовая, клуб.

Кш кш и (реже) киш, междом. возглас, к-рым отгоняют птиц.

Легковерный легковерный (хк), легковерная, легковерное; легковерен, легковерна, легковерно (книжн.). верящий всем и всему без разбора, доверчивый. легковерный человек - находка для шпиона. когда легковерен и молод я был, младую гречанку я страстно любил. пушкин.

Спьяна спьяна и спьяну, нареч. (разг.). будучи в пьяном виде, в нетрезвом состоянии. спьяна-то ему примерещилось. чехов.

Облюбить облюбить, облюблю, облюбишь, сов., кого-что (простореч.). полюбить; то же, что излюбить.

Отделываться отделываться, отделываюсь, отделываешься, несов. 1. несов. к отделаться (разг.). был молчалив, при встрече с знакомыми отделывался двумя-тремя словами. гончаров. 2. страд. к отделывать. здание отделывается снаружи и внутри.