Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Мадама




мадама, мадамы, ж. (от фр. madame) (простореч. старин.). то же, что мадам в 3 и 4 знач. за обед она являлась в фартучке, с мадамой. лермонтов. - уж не сама ль смастерила (платье)? - вот ужасно нужно самой!.. а мадамы-то на что? а. острвскй.
Печной печной, печная, печное. прил. к печь 2, для печи. печной мастер. печная труба. || употребляемый для варки чего-н. в печи. печной горшок тебе дороже, ты пищу в нем себе варишь. пушкин.

За за , в выражении: что за - см. что. за 2. приставка в именах сущ. и прил. в знач. позади, по ту сторону чего-н., напр. заволжье, заволжский, зауральский и т. п. за соломинку хватается. пословица. 2. за что. педпринимать что-н., начинать что-н. делать (разг. фам.). хватается за любое дело. . ...

Судия судия, судии, р. мн. судий, м. (книжн. ритор. устар.). судья. вечный судия (бог) мне дал всеведенье пророка. лермонтов .

Гетры гетры, гетр, ед. нет (фр. guetre). теплая одежда, надеваемая на ноги поверх обуви и покрывающая их от ступни до колен или до щиколотки.

Оттрясти оттрясти, оттрясу, оттрясёшь, прош. оттряс (отрёс и (ритор.) отряс), оттрясла, сов., что (разг.). 1. (несов. оттряхивать). сильно встряхивая что-н., счистить, очистить. оттрясти засохшую грязь с пальто. 2. (несов. оттрясать). повредить тряской. оттряс себе все внутренности, пока ехал на телеге. ...

Исковырять исковырять, исковыряю, исковыряешь, сов. (к исковыривать), что (разг.). ковыряя, испортить что-н., наделать углублений в чем-н. исковырять хлеб руками.

Подкопанный подкопанный, подкопанная, подкопанное; подкопан, подкопана, подкопано. прич. страд. прош. вр. от подкопать.

Похищение похищение, похищения, ср. (книжн.). действие по глаг. похитить-похищать. успел уже сообразить все возможные способы похищения. грибоедов.

Уцениваться уцениваться, уцениваюсь, уцениваешься, несов. (торг.). страд. к уценивать.

Навзничь навзничь, нареч. вверх лицом, на спине, на спину. лежать навзничь. упасть навзничь. навзничь грянулся оземь. пушкин.