Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Мадригальный




мадригальный, мадригальная, мадригальное (истор. лит. и устар.). прил. к мадригал. скажу без блесток мадригальных. пушкин.
Повенчать повенчать, повенчаю, повенчаешь. сов. к венчать в 4 знач.

Футляр футляр, футляра, м. (нем. futteral). коробка, ящик пли чехол, куда кладется какая-н. вещь для хранения или предохранения от порчи, повреждений. футляр для очков. смычков вытащил из футляра контрабас. чехов. человек в футляре - перен. человек, замкнувшийся в кругу узких, обывательских интересов,. ...

Бессовестность бессовестность (сн), бессовестности, мн. нет, ж. отвлеч. сущ. к бессовестный; отсутствие совестливости.

Паюсный паюсный, панюсная, панюсное. прил. к паюс, преимущ. в выражении: паюсная икра - сорт соленой черной прессованной икры, в отличие от зернистой (собств. посоленная в паюсах, не протертая).

Точиться точиться , точу, точишь, несов. страд. к точить 1. ось точится на токарном станке.

Приседание приседание, приседания, ср. 1. действие по глаг. приседать. гимнастика его заключалась в движениях руками и приседаниях. 2. реверанс (устар.). институтка удалилась с приседаниями.

Спяленный спяленный, спяленная, спяленное; спялен, спялена, спялено. прич. страд. прош. вр. от спялить.

Навалка навалка, навалки, мн. нет, ж. (спец.). 1. действие по глаг. навалить в 1 и 2 знач. - наваливать; погрузочная работа. 2. перен. крен неверно нагруженного судна (мор.). в навалку (спец.) - наваливая, в наваленном виде, без отдельной упаковки. перевозить груз в навалку.

Мыловарение мыловарение, мыловарения, мн. нет, ср. производство мыла.

Численник численник, численника, м. (простореч.). то же, что календарь в 1 знач.