Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Маета




маета (или маята), маеты, мн. нет, ж. (простореч.). изнуряющая, длительная работа; надоедливое, хлопотливое занятие. маета мне с ним!
Канонерка канонерка, канонерки, ж. (мор. воен.). то же, что канонерская лодка.

Зачитать зачитать, зачитаю, зачитаешь, сов. (к зачитывать 2) (разг.). 1. что. взяв (книгу) для прочтения, оставить у себя навсегда, не вернуть владельцу (фам.). кто-то зачитал у меня 1-й том пушкина. 2. что. чтением вслух довести что-н. до сведения собрания, огласить (нов. разг. и офиц.). зачитать прот. ...

Половник половник , половника, м. (истор.). 1. то же, что испольщик. 2. безземельный крестьянин, формально свободный, но фактически, за предоставленный ему участок земли, находившийся в полной кабале, почти в крепостной зависимости у владельца земли.

Бомбардироваться бомбардироваться, бомбардируюсь-бомбардируюсь, бомбардируешься-бомбардируешься, несов. страд. к бомбардировать.

Настреливаться настреливаться, настреливаюсь, настреливаешься, несов. 1. несов. к настреляться (разг.). 2. страд. к настреливать.

Поглощаться поглощаться, поглощаюсь, поглощаешься, несов. 1. несов. к поглотиться. 2. страд. к поглощать.

Закон закон, закона, м. 1. постоянное и необходимое отношение, связь между явлениями, существующая в объективном мире независимо от человеческого сознания (филос.). понятие закона есть одна из ступеней познания человеком единства и связи, взаимозависимости и цельности мирового процесса. ленин. закон п. ...

Скрючиться скрючиться, скрючусь, скрючишься (простореч.). сов. к скрючиваться и к крючиться; согнуться, покривиться. даже голос его изменился, и как-то весь он скрючился. достоевский. пальцы скрючились. скрючился от боли.

Утрата утрата, утраты, ж. (книжн.). 1. только ед. действие по глаг. утратить - утрачивать и состояние по глаг. утратиться - утрачиваться. у документов. утрата трудоспособности. 2. ущерб, потеря, урон. понести утрату. смерть ученого - тяжелая утрата. сулит утраты сей песни жалостный напев. пушкин.

Эскимоска эскимоска, эскимоски. женск. к эскимос (см. эскимосы).