Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Маг




маг, мага, м. (греч. magos от перс. mug - огнепоклонник) (книжн.). 1. волшебник, чародей, владеющий тайнами магии. 2. первонач. древнеперсидский жрец, совершавший религиозные обряды и занимавшийся предсказаниями (истор.). маг и волшебник (разг. шутл.) - человек, все делающий с удивительной легкостью, ловкостью.
Напланированный напланированный, напланированная, напланированное; напланирован, напланирована, напланировано. прич. страд. прош. вр. от напланировать.

Выколоченный выколоченный, выколоченная, выколоченное; выколочен, выколочена, выколочено. прич. страд. прош. вр. от выколотить. выколочу, выколотишь. буд. вр. от выколотить. выколошусь, выколосишься. буд. вр. от выколоситься.

Неталантливость неталантливость, неталантливости, мн. нет, ж. отвлеч. сущ. к неталантливый; отсутствие талантливости.

Намарать намарать, намараю, намараешь (разг. пренебр.). сов. к марать в 3 знач. намарал я свой портрет. пушкин.

Подкаливать подкаливать, подкаливаю, подкаливаешь. несов. к подкалить.

Рейд рейд , рейда, м. (гол. reide) (мор.). водное пространство, расположенное непосредственно при входе в гавань и защищенное от ветров и волн. на рейде парусники ожидали попутного ветра.

Башмачничать башмачничать (маш), башмачничаю, башмачничаешь, несов. (простореч.). промышлять шитьем обуви.

Диалект диалект, диалекта, м. (греч. dialektos). местное наречие, говор (лингв.). севернорусские диалекты. || то же, что язык, речь (устар. и шутл.). изъясняется на французском диалекте.

Расстановить расстановить, расстановлю, расстановишь, сов. (к расстанавливать), кого-что (простореч.). то же, что расставить в 1 знач.

Почвенность почвенность, почвенности, мн. нет, ж. (книжн.). отвлеч. сущ. к почвенный во 2 знач. почвенность натуры.